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Mémo : Le psyllium blond

Dossiers, Ingrédients, Mémo 19 Mai 2017
Mémo : Le psyllium blond
Téguments de psyllium blond - ©Marek Uliasz 123rf

 

Origine et description

Origine botanique Plantago ovata, famille des plantaginacées.
Description plante herbacée annuelle, aux très petites graines (3 mm).
Pays d’origine Inde, Iran, Pakistan.
Nom d’origine Ispaghul, Isabgol.
Si le nom “psyllium” provient en réalité de la plante Plantago psyllium (psyllium noir) originaire du bassin méditerranéen et du Moyen-Orient, il fait communément référence au tégument et à la graine de Plantago ovata, appelée également psyllium blond ou plantain des Indes.
Principes actifs

L’intérêt du psyllium réside principalement dans la richesse en mucilage de ses téguments. Ils contiennent au minimum 80% de fibres, dont ⅔ sont solubles et ⅓ insolubles[1] (hémicellulose).

La graine contenant beaucoup moins de fibres solubles, elle est peu utilisée en industrie agroalimentaire qui lui préfère les téguments.