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Table Ronde : La bio fait-elle évoluer l’industrie agroalimentaire ?

Conférences, Événements 20 Juin 2017
Table Ronde : La bio fait-elle évoluer l’industrie agroalimentaire ?
Table Ronde Agrapole - ISARA Lyon & Fondation Ekibio, juin 2017 - ©Ingrébio

 

L’Agrapole - ISARA Lyon proposait le 1er juin une table ronde, co-organisée avec la Fondation Ekibio[1], sur le thème de la place de la bio dans l’évolution de l’industrie agroalimentaire.

Professionnels de la filière bio et étudiants en agroalimentaire avaient répondu présents à cette table ronde à laquelle étaient conviés :

  • Didier Perréol, président du groupe Ekibio ;
  • Brigitte Brunel-Marmone, présidente du directoire de l’enseigne La Vie Claire ;
  • Daniel Tirat, directeur général de Bjorg, Bonneterre & Cie ;
  • Bernard Valluis, président délégué de l’Association Nationale de la Meunerie Française, président du Centre d’Information des farines et du pain, président de l’European Flour Millers Association ;
  • Jean-Yves Colomb, agriculteur, président de la Coopérative Dauphinoise.
Programme Table Ronde bio ISARA Ekibio

Programme de la Table Ronde ISARA & Ekibio - ©ISARA

En se basant sur leur propre expérience de terrain, ces cinq experts ont débattu sur les questions suivantes :

  • En quoi la bio se distingue-t-elle dans ses méthodes de transformation ?
  • Quelles mutations la bio a-t-elle stimulées dans l’industrie conventionnelle ces dernières années ?
  • A quel avenir le secteur bio est-il promis ?

 

 

 

Des pratiques fondamentales qui poussent à innover

Forte de son expérience dans les magasins spécialisés bio, Brigitte Brunel-Marmone confiait constater que les produits bio sont très souvent novateurs et précurseurs de tendances alimentaires. “Beaucoup de produits, comme par exemple les mueslis, les boissons végétales, les produits sans gluten ou à base de lait de brebis, sont nés en bio puis ont été développés en conventionnel”.

La bio est en effet étroitement liée à l’innovation. Le nombre de lancements de produits bio ne cesse d'augmenter

 


[1] La Fondation d'entreprise Ekibio a pour mission de sensibiliser les consommateurs à l’impact de l’alimentation sur la protection de l’environnement et de la santé ainsi que sur la restauration de la biodiversité agricole et de la solidarité avec les producteurs.