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Memo : La pulpe de fruit de baobab

Dossiers, Ingrédients, Mémo 26 Juin 2017
Memo : La pulpe de fruit de baobab
Pulpe du fruit du baobab - ©vainillaychile 123RF

Origine et description

Origine botanique  Adansonia digitata, famille des Bombacacées.
Description

Le fruit du baobab provient de cet arbre massif pouvant atteindre plus de 25 mètres de haut. Il se compose d'une coque oblongue relativement dure, mesurant entre 20 et 30 cm de long et renfermant des graines enrobées d'une pulpe de couleur blanche, farineuse et sèche à maturité, qui représente 14 à 28% du poids du fruit.

Les fruits sont récoltés après maturation et séchage naturel sur l’arbre. La pulpe de fruit de baobab s’utilise essentiellement sous forme de poudre.

Pays d’origine  Afrique subsaharienne, Madagascar, Asie, Amérique Centrale et Caraïbes.
Autres noms connus  “pain de singe”.
Caractéristiques organoleptiques

Apparence : poudre blanche à beige clair.

Goût : rafraîchissant, légèrement acide.

Le baobab est un arbre très connu en Afrique, notamment en tant que ressource alimentaire riche en nutriments. Les peuples indigènes utilisent traditionnellement les feuilles, l’écorce, les racines, les fruits et les graines aussi bien comme aliment que dans un but thérapeutique. Plusieurs cultures considèrent même que c’est un arbre sacré.