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Mémo : L’argousier

Dossiers, Ingrédients, Mémo 12 Oct 2017
Mémo : L’argousier
Baies d'argousier et jus d'argousier - ©laboko_123RF

 

Origine et description

Origine botanique  Hippophae rhamnoides, famille des Eléagnacées.
Description

Arbuste épineux de 1 à 6 mètres de hauteur, apparu vers la fin de l’ère glaciaire et connu depuis des siècles. Ses feuilles sont vertes, longues et étroites, tandis que ses baies, appelées “argouses”, sont oranges, petites et rondes à ovales.

Les baies se consomment fraîches, séchées ou en purée. On en extrait aussi le jus et l’huile de fruit d’argousier. Le pressage à froid des graines donne de l’huile de pépins d’argousier. Tandis que les feuilles et l’écorce sont utilisées traditionnellement en infusion ou bien pour réaliser des extraits.

Le jus d’argousier est rarement consommé pur, il s’utilise plutôt comme un concentré, à diluer dans les boissons par exemple ou à usage complément alimentaire, en cure de plusieurs semaines.

Les huiles se consomment en gélules comme complément alimentaire ou en cosmétique, à usage externe pour la peau.

Pays d’origine Originaire du continent eurasien, la plante se développe notamment en Asie centrale et au Tibet (steppes de Mongolie, monts de l’Altaï et hauts plateaux du Tibet) ainsi qu’en Scandinavie, Europe de l’Est, Allemagne, Belgique, France (principalement Alpes du Sud et Baie de Somme), Italie et jusqu’au Canada...
Autres noms connus Olivier/ananas de Sibérie, saule épineux, épine marine…
Composition nutritionnelle du jus d’argousier 

Les données varient en fonction de l’espèce, du degré de maturité, de l’origine géographique, des conditions de culture et de la méthode d’analyse employée.

Macronutriments :

  • 3 - 9% de glucides
  • 0,5 - 1% de protéines
  • 1,5 - 4% de lipides

Micronutriments :

  • Vitamine C : 70 - 600 mg/100 mL

Selon les sources, le jus d’argousier contient également des teneurs intéressantes en bêta-carotène et en vitamine E.

Caractéristiques organoleptiques du jus d’argousier 

Couleur : orange à rouge-orangé.

Texture : liquide onctueux.

Goût : fruité, acidulé, type agrume.