Publicité

Mémo : L’huile de coco bio

Ingrédients, Mémo 13 Déc 2017 20 minutes de lecture
Mémo : L’huile de coco bio
Huile de noix de coco - ©magone_123RF

 

Origine et description

Origine botanique Cocos nucifera, famille des Arécacées.
Description

L’huile est présente dans la chair de la noix de coco et s’obtient par pression. La noix de coco se compose d’un épiderme lisse, d’abord de couleur verte puis devenant brun à maturité, entourant une enveloppe fibreuse, appelée bourre, qui recouvre une coque brune très résistante, au sein de laquelle se trouve une amande blanche oléagineuse comestible (chair).

La noix de coco, sous différentes formes, est utilisée depuis des milliers d’années dans l’alimentation. Son huile est aussi utilisée dans la cosmétique.

Pays d’origine Le cocotier se développe dans les régions côtières subtropicales d’Asie (Inde, Philippines, Sri Lanka, Thaïlande, Indonésie) et d’Océanie, d’où il est originaire. Mais il est également cultivé dans les Caraïbes, en Amérique Centrale, sur les côtes brésiliennes ou d’Afrique de l’Est et de l’Ouest... Les principaux pays producteurs de noix de coco sont les Philippines, l’Indonésie et l’Inde. Les Philippines sont devenues le 1er producteur et exportateur mondial d’huile de coco vierge[1].
Autres noms connus L’amande séchée de la noix de coco est appelée coprah.
Composition nutritionnelle

L’huile de coco est composée à 100% de lipides, dont plus de 86% d’acides gras saturés. Le reste étant principalement des acides gras mono-insaturés.

Exemple de profil lipidique de l’huile de coco[2] :

  • Acides gras saturés : 92%
    • Acide caproïque : 1%
    • Acide caprylique : 9%
    • Acide caprique : 7%
    • Acide laurique : 47%
    • Acide myristique : 16,5%
    • Acide palmitique : 7,5%
    • Acide stéarique : 3%
  • Acides gras insaturés : 8%
    • Acide oléique (oméga 9) : 6,4%
    • Acide linoléique (oméga 6) : 1,5%
Caractéristiques organoleptiques 

Apparence : solide (à température ambiante) de couleur blanche opaque.

Texture : fondante et onctueuse.

Goût et odeur : caractéristique du fruit (si vierge) ou neutre (si désodorisée).

Propriétés physico-chimiques Point de fusion : 25°C.
Point de fumée : 180°C (vierge) ou 230°C (RBD).
Insoluble dans l’eau.
Stable à la cuisson, ne pas faire fumer.
Peu sensible à l’oxydation.

 

Article préparé par Arthur LEBOUVIER, Elise FESSELET et Lucie LE VEN, Master Innovation Alimentaire - Agrocampus Ouest Rennes

 

image_print

Abonnez-vous à notre Newsletter

Abonnez-vous à notre Newsletter