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Mémo : La baie de Goji

Ingrédients, Mémo 17 Mai 2018 10 minutes de lecture
Mémo : La baie de Goji
Baies de Goji séchées - ©handmadepictures _ 123RF

 

Origine et description

Origine botanique Lycium barbarum ou Lycium chinense, famille des Solanacées.
Description La baie de Goji est le fruit d’un arbuste vivace appartenant à la même famille que la tomate, la pomme de terre ou le piment. Elle est consommée depuis plusieurs milliers d’années par les peuples chinois, mongols, tibétains et indiens pour ses vertus santé. On la surnomme même “fruit de la longévité” en raison de sa teneur en composés antioxydants.

Elle est souvent commercialisée sous forme de baies séchées ou de jus, voire de poudre.

Pays d’origine Asie, en particulier la région autonome du Ningxia, en Chine, mais également Europe du Sud. La baie de Goji est désormais cultivée dans plusieurs autres régions du monde, comme par exemple aux Etats-Unis.
Autres noms connus lyciet de Chine, lyciet commun, lyciet de barbarie.
Composition nutritionnelle de la baie de Goji séchée
  • Glucides : 57 - 60%, dont sucres : 35 - 40%
  • Lipides : 3 - 7%
  • Protéines : 11 - 12%
  • Fibres: 7 - 10%

Les valeurs nutritionnelles de la baie de Goji séchée varient en fonction de l’origine géographique, de la variété, du pourcentage d’humidité...

Caractéristiques organoleptiques   Apparence : petite baie rouge-orangée de forme allongée

Goût : légèrement sucré et acidulé

 

 

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