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Mémo : L’érythritol bio

Ingrédients, Mémo 14 Juin 2018 8 minutes de lecture
Mémo : L’érythritol bio
Erythritol - ©Anton Starikov 123RF

 

Origine et description

Origine botanique Naturellement présent en faibles concentrations dans certains fruits mûrs (raisin, melon, poire), champignons et produits fermentés (sauce soja, fromages), l’érythritol peut aussi être obtenu industriellement à partir de farine de maïs ou de blé.
Description L’érythritol est un édulcorant de charge naturel de la catégorie des polyols (sucre-alcool). Grâce à sa sucrosité, il peut être utilisé à des fins édulcorantes en remplacement du saccharose. Ce glucide hydrogéné de type monosaccharidique permet ainsi d’obtenir un goût sucré sans apport calorique. Comme tout polyol, il possède également d’autres propriétés technologiques en plus de l’édulcoration (voir plus bas).
Autres noms connus Méso-érythritol, tétrahydroxybutane, érythrite.
Composition nutritionnelle  Bien qu’il fasse chimiquement partie de la catégorie des polyols, l’érythritol a un mode d’absorption et un profil métabolique différents, ce qui lui confère une valeur calorique nulle et une meilleure tolérance digestive que les autres polyols

Valeur énergétique réelle : 0 à 0,2 kcal/g.

Valeur réglementaire : 0 kcal/g (contre 2,4 kcal/g pour les autres polyols).

Caractéristiques organoleptiques   Apparence : poudre blanche
Odeur : absente
Goût : sucré, proche de celui du saccharose
Propriétés physico-chimiques
  • Pouvoir sucrant : 0,4 – 0,7, soit environ 60 à 80% de celui du saccharose
  • Non hygroscopique
  • Cristaux thermostables
  • Température de fusion : entre 119 et 123°C
  • Soluble dans l’eau
  • Partiellement soluble dans l’éthanol
  • Insoluble dans l'éther diéthylique

 

 

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