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Fruits à coque : Les filières bio au beau fixe

Analyse, Ingrédients 19 Juin 2018 10 minutes de lecture
Fruits à coque : Les filières bio au beau fixe
Diversité de fruits à coques ingrédients tendances malyugin-©123rf

 

S’il est un secteur en croissance, c’est bien celui des fruits à coque. En conventionnel, et encore plus en bio, il n’est pas une noix qui ne subisse la pression de la demande. Sur la dernière décennie, toutes les productions ont globalement augmenté. Certaines d’entre elles ont subi des accidents climatiques, mais la tendance est bien là et ne devrait pas fléchir dans les années qui viennent face à une consommation croissante.
En consommation de bouche, cette famille de produits bénéficie d’un positionnement ‘santé’ favorable et du développement de la vente en vrac. En tant qu’ingrédients, les fruits à coques profitent de la croissance globale de la consommation bio couplée à la croissance de certains segments comme le véganisme qui permet à la noix de cajou (pour n’en citer qu’une) de trouver de nouveaux débouchés dans des produits élaborés (substituts de fromages, par exemple). Les fruits à coque ont décidément le vent en poupe, vent qui ne devrait faiblir.

 

Chiffres clés de la production mondiale de fruits à coque

  • Production mondiale totale de fruits à coque en 2017/18 : 4,2 millions de tonnes[1]
  • 1er producteur :

    Auteur : Bettina Balmer

     

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