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Mémo : L’aloe vera

Ingrédients, Mémo 20 Août 2018 9 minutes de lecture
Mémo : L’aloe vera
Feuilles d'aloe vera - ©Vladimir Nenov_123RF

 

Origine et description

Origine botanique Aloe vera ou Aloe barbadensis (synonyme), famille des Liliacées ou des Aloéacées.
Description L’aloe vera est une plante vivace succulente de 60 à 80 cm de hauteur, à feuilles épaisses, charnues et épineuses. Les constituants de l’aloe vera utilisés sont le gel fourni par la pulpe mucilagineuse incolore située au centre des feuilles, le jus obtenu par pression à froid de cette pulpe et enfin le latex, sève jaune extraite de l’écorce des feuilles.
Le gel s’utilise en usage interne (boissons, compléments alimentaires) et externe sur le visage et la peau, notamment en cas de lésions cutanées légères, brûlures, infections et inflammations cutanées. Il est largement utilisé en cosmétologie et en dermatologie.
Le latex, également appelé suc, contient de l'aloïne, un composé très laxatif.
Les vertus du gel d'aloe vera pour traiter les infections de la peau, ainsi que les propriétés laxatives de son latex sont connues depuis l’antiquité au Moyen-Orient, en Grèce et en Egypte.
Pays d’origine
L’aloe vera serait originaire du Moyen-Orient ou d'Égypte mais elle est cultivée depuis longtemps dans les régions tropicales ou semi-désertiques du reste du monde : Afrique, Inde, Asie, Philippines, Mexique, Caraïbes, Amérique du Sud, sud des Etats-Unis ou de l’Europe, notamment en Espagne…
La plante est de plus en plus valorisée par son origine. L’association Asocialoe, regroupant plus de 70 producteurs et transformateurs espagnols, essaie par exemple de promouvoir l’aloe vera bio européenne, disponible sous forme de feuilles fraîches, de jus ou de gel.
Autres noms connus aloès, aloé des Barbades, lys du désert.
Composition nutritionnelle du gel Le gel d’aloe vera se compose d’environ 99% d’eau et sa matière sèche contient[1] :

  • 70% de glucides, dont principalement des polysaccharides
  • 7% de protéines
  • 4% de lipides

Les valeurs fluctuent en fonction de l’origine géographique, des saisons et de la disponibilité en eau.

Caractéristiques organoleptiques du gel   Apparence : gel translucide, incolore à jaunâtre.
Odeur : légèrement acidulée.
Goût : légèrement amer.

 

 

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