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Mémo : TAPIOCALINE® BIO, le texturant de manioc biologique proposé par Tipiak

Ingrédients, Mémo 28 Sep 2018 2 minutes de lecture
Mémo : TAPIOCALINE® BIO, le texturant de manioc biologique proposé par Tipiak
Tubercule de manioc à la base de Tapicaline bio - ©Sommai Larkjit_123rf

 

Origine et description

Origine botanique Manioc biologique de l'espèce Manihot esculenta, famille des Euphorbiaceae, garanti sans OGM.
Description

Plants de manioc

TAPIOCALINE® biologique est une fécule de manioc, partiellement prégélatinisée, fabriquée en France. Le manioc pousse en Amérique Latine, en Afrique et en Asie. La fécule de manioc, obtenue à partir des rhizomes de manioc, présente un taux d’amylose significativement inférieur à celui des autres espèces botaniques couramment utilisées dans la fabrication d’amidons (blé, maïs, pomme de terre).

Ingrédients : 100% fécule de manioc*.

 

* Ingrédient issu de l’Agriculture Biologique.

Produit issu de l’agriculture biologique certifié bio par Ecocert FR-BIO 01 – N/N° identification ECOCERT : 44/20349

Produit en France
Origine matière première : Non U.E.

Autres noms connus Tapioca, fécule de manioc, fécule de tapioca
Composition nutritionnelle 
Caractéristiques organoleptiques   Apparence : Très fins granulés blancs, légèrement brillants
Odeur : : Neutre
Goût : : Neutre
Propriétés physico-chimiques

 

 

  Obtention

TAPIOCALINE® BIO est obtenue par traitement hydrothermique de la fécule de manioc biologique.

Réglementation

Statut Ingrédient alimentaire.

TAPIOCALINE® BIO est conforme à la réglementation européenne (allergènes, contaminants…).
Ce produit ne convient pas à la fabrication de denrées alimentaires spécifiquement destinées aux bébés au sens du règlement (UE) n° 609/2013.

Déclaration Tapioca biologique / Fécule biologique / Fécule de manioc biologique / Amidon biologique / Amidon de manioc biologique
100% issu du manioc, et sans traitement chimique, TAPIOCALINE® BIO est donc Clean Label.
Allergènes selon le Règlement (UE) N°1169/2011 Traces possibles de gluten.

Intérêt fonctionnel

Domaines d’applications
  • Améliorant de texture dans les produits cuttérés de viandes et de poissons, les préparations végétariennes : apport de moelleux, de juteux, notamment dans les formulations avec des fibres ou des protéines texturées ;
  • Réduction de Matière Grasse, sans assécher la texture dans les produits carnés et la BVP sans gluten ;
  • Meilleure tartinabilité, grâce à la texture longue typique du manioc ;
  • Apport de viscosité dans les préparations de fruits, dans les préparations boulangères sans gluten ;
  • Aide au formage grâce à sa capacité de rétention d’eau à froid, optimisation des coûts de formulation, amélioration des rendements.
Fonctionnalités Le manioc présente un taux d'amylose inférieur à celui de la pomme de terre, du blé ou du maïs, ce qui lui confère une excellente résistance à la rétrogradation.
TAPIOCALINE® BIO a une grande capacité à la rétention d’eau (jusqu’à *5) à froid sans formation de gel, et sans relargage.
Après traitement thermique, Tapiocaline® BIO développe un gel neutre en goût, translucide, qui présente une texture longue typique du manioc.
Ce texturant remplace les additifs indésirables. Tapiocaline® ST500 Bio SG, dont la granulométrie est supérieure à celle de la référence CR521, imite les marquants de gras, les akènes de fruits, ou encore apporte un marquant translucide aux crèmes dessert.
Dosage conseillé entre 2 et 3%                               

L’offre bio

Tapiocaline® bio est disponible en plusieurs variétés et conditionnements. Les variétés se différencient en particulier par leur granulométrie, afin de s’adapter aux besoins des applications. Tapiocaline® bio est aussi disponible en version garantie sans gluten.

Références disponibles à ce jour :

TAPIOCALINE® CR 521 BIO
TAPIOCALINE® ST 500 BIO
TAPIOCALINE® ST 500 BIO SG (sans gluten)
TAPIOCALINE® CR 521 BIO SG (sans gluten)

Où trouver Tapiocaline® bio ?

 

 

 

 

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