Si jusqu’à récemment l’ananas bio restait un fruit tropical relativement confidentiel (comparativement à la banane par exemple), sa production semble intéresser de plus en plus d’entreprises tant au niveau du frais, que du jus et pour son séchage. Zoom sur cette filière mondialisée…

 

Production et commerce : le tsunami costaricien

La production totale mondiale d’ananas est estimée à près de 28 millions de tonnes en 2018 (source FAO) alors que seuls 10% environ font l’objet de commerce international à l’état frais. La grande majorité du volume est consommée dans les pays de production ou transformée en jus, concentré ou surgelée.

Principaux pays producteurs d’ananas

Principaux pays producteurs d’ananas (conventionnel + bio). Source : FAO

 

Le Costa Rica domine la production et surtout le commerce mondial de l’ananas : ses exportations ont dépassé (en valeur) celles de la banane en 2018. Le pays a pris le dessus grâce au lancement au début des années 1990 de

La suite de cet article est réservée aux abonnés.

S'ABONNER

ingrebio-logo-fr-et-baseline-carre-300x300
Tous les contenus en illimité
à partir de 16€/mois

Retrouvez nos fournisseurs d'ananas bio dans l’Annuaire Ingrébio Testez gratuitement trouvez facilement des solutions bio !

image_print