Pour avoir une vision 360° de la bio, rien de mieux que le salon Natexpo qui se tiendra du 24 au 26 octobre prochain. Premier aperçu pour apprécier cette vision unique du marché bio et des innovations bio qui se démarquent, les Trophées Natexpo ont été révélés ce mardi 29 juin en conférence de presse (à distance).

Les 8 catégories des Trophées Natexpo

  • Produits frais
  • Produits d’épicerie sucrés
  • Produits d’épicerie salés
  • Boissons
  • Compléments alimentaires
  • Cosmétiques et hygiène
  • Produits et services pour la maison et la personne
  • Équipement pour le magasin

Les Trophées Natexpo récompensent depuis 2005 les produits les plus innovants, utiles, pratiques et durables mis sur le marché dans l’année.

Cette année, ce sont plus de 330 produits (+30% par rapport à l’édition 2019 !) qui ont candidatés, reflétant le dynamisme exceptionnel du secteur.

Le jury constitué de professionnels et journalistes spécialisés ont désignés les lauréats Or et Argent dans 8 catégories.

 

La remise des Trophées Natexpo aura lieu lors d’une cérémonie le dimanche 24 octobre à 17h sur le stand de la fédération Natexbio. Et les 16 innovations bio lauréates seront visibles à l’entrée du salon Natexpo pendant les 3 jours.

 

Catégorie Produits Frais

Skyr Apéro Poivron Paprika

PUFFY'S

Le Yaourt de Chèvre à l'hydrolat de verveine citronnée

LA LEMANCE

Le Skyr Apéro est un tartinable plaisir et sain : "Nutriscore A", il a aussi séduit par son goût et son originalité. Spécialité laitière entre le yaourt et le fromage frais, il est plus riche en protéines et moins gras... et enrichi en légumes. Fabriqué en Vendée, ce yaourt inédit associe la délicatesse du lait de chèvre, le goût subtil de l’hydrolat d’huile essentielle et toute la puissance acidulée du coulis de citron. Une innovation remarquée pour son originalité et ses saveurs équilibrées.

 

Catégorie Épicerie salée

Petites truites de montagne à l'huile de tournesol et poivre sauvage de Madagascar

LA TRUITELLE

Caviar d'ail noir

ISWARI-SAMADHI

Gastronomique et écologique, cette conserve haut de gamme au poivre sauvage propose une expérience gustative inédite entre finesse de chair, équilibre des saveurs et une belle longueur en bouche. Félicité aussi pour la valorisation d'un système de pêche durable et respectueux. Ce caviar d'ail noir à l'huile d'olive bio a été perçu comme une véritable innovation au rayon épicerie. Produit gastronomique inédit, il surfe aussi sur les propriétés santé de l'ail noir. En plus, une liste d'ingrédients courte et un ail biologique cultivé et transformé dans la Drôme.

 

Catégorie Épicerie sucrée

Crème de coco à fouetter équitable

BASE ORGANIC FOOD

Farine de noisette déshuilée

LES GOURMANDS EXIGEANTS (MAX DE GÉNIE)

Un coup de cœur pour le jury pour cette crème qui réveillez les papilles et révèle la coco sous forme d'une texture chantilly réussie ("bluffante" soi-disant). Son plus : Bio et équitable. Deux tendances incarnées par cette innovation : le DIY et l'upcycling. Cette farine complète l'offre et apporte de la protéine végétale pour enrichir les plats et abaisser leur indice glycémique. + un emballage pratique remarqué.

 

Catégorie Boissons

Unaju Yuzu Concombre

UNAJU

Maté - Pop caramel

BIOMATE

Jus très peu sucré mais avec beaucoup de goût. Le processus technologique d'infusion permet de conserver la fraîcheur des fruits et des plantes tout en ayant une DLUO longue. Son originalité a séduit. Dotée d’un parfum intense et sucré, cette création caramélisée est une gourmandise par excellence. C'est également sa saveur gourmande mais aussi son emballage premium qui a plu au jury.

 

Catégorie Compléments alimentaires

Pur'Biotic, jus pétillant fermenté 98,2% Aloé Vera

CIEL D’AZUR LABS

Jolie Nuit sur mes deux Oreilles

THERA SANA

Pur’biotic, un complément alimentaire inédit sous forme de jus pétillant combinant Aloé Vera cru et ferments pour booster le microbiote intestinal. Le concept a plu au jury. Proposé comme un rituel du soir pour le sommeil des enfants, ce produit pratique (en spray) et 100% français mérite son prix aussi car la formule est peu sucrée et naturelle.

 

Catégorie Cosmétiques et hygiène

LA crème au calendula

DRUYDES

Poudre de shampoing à la coquille d'huître blanche

ENTRE MER ET TERRE SARL

Enrichie en probiotiques, LA crème au calendula bio est un soin hydratant et apaisant pour les peaux les plus fragiles. Le jury a adoré sa texture "chantilly" et son odeur agréable. L'originalité d'une formule poudre, à la coquille d'huître blanche, économique, nomade & ludique, le tout dans un contenant rechargeable et 100% recyclable. Incontestablement innovant!

 

Catégorie Produits et services pour la maison et la personne

Famille (presque) Zéro Déchet, Ze Jeu

BIOVIVA EDITIONS

Porte-savon aimanté

SAS ALTHODE - J'AIME MES DENTS

Un jeu familial pour découvrir, en s’amusant, les astuces et bonnes pratiques du (presque) Zéro Déchet. Les 250 idées proposées pour passer du jeu à la réalité et la façon d'aborder les questions sociétales ont fait de ce jeu le coup de cœur du jury. Fabriqué en France, cet accessoire permet de fixer les cosmétiques solides facilement au mur, grâce à une ventouse aimantée. Il répond de manière pratique et simple aux attentes des nouveaux consommateurs de produits solides.

 

Catégorie Services et équipements pour le magasin

Offre Zéro : Programme objectif Upcycling Bag in Box

JEAN BOUTEILLE

Capsule CAPSIT 100% compostable à usage domestique

CAPSIT

Jean Bouteille supprime le dernier déchet du commerçant vrac en récupérant les poches BIB pour leur donner une seconde vie. Cette solution a fait l'unanimité auprès des jurys par l'aboutissement du zéro déchet en économie circulaire. CAPSIT est la première machine compacte et connectée, permettant aux professionnels du café d'encapsuler leur café de façon automatisée, directement en boutique, et dans des capsules 100% compostable. Une solution intelligente pour capter la clientèle amatrice de café en capsules.

 

 

 

 

 

image_print