PROVA, expert des arômes bruns depuis 1946, développe son offre d'arômes naturels de caramel et d’amande bio.

Disponible intégralement en version conventionnelle et biologique, ces solutions aromatiques sont idéales pour les applications laitières (laits, crèmes, desserts) glaces et applications végétales (boissons, crèmes, glaces).

 

La gamme CARAMEL BIO

PROVA étend son portfolio d'arômes naturels de caramel biologiques. Une diversité de nouveaux profils est désormais disponible, tels que le caramel blond ou ambré ou bien encore le butterscotch. Ces arômes naturels sont aussi performants dans la glace que dans les crèmes dessert ou les boissons végétales.

A travers cette gamme, PROVA met en avant son travail autour du goût du caramel dans le monde entier, grâce à une analyse complète basée sur l’évaluation de produits du marché et des caramels traditionnels Bio.

En général, le goût du caramel se base sur le brown sugar, le gula melaka, ou le hokey pokey mais aussi le caramel grillé. Cependant, il s’agit d’un goût complexe qui varie selon les régions.

Par exemple, pour le butterscotch : Aux États-Unis, le profil des produits aromatisés fait ressortir des notes beurrées et lactées mais aussi des notes légères à prédominance fraises/fruitées. En Europe, le profil des produits aromatisés est plutôt caramel blond crémeux et beurré.

Cette gamme d'arômes naturels de caramel biologiques possèdent plusieurs avantages :

  • Avantages organoleptiques : ils améliorent et/ou caractérisent le goût du caramel pour offrir une signature gustative unique et fournir le goût complet du caramel sans l’ingrédient ‘caramel’.
  • Avantages Techniques : alternative au caramel lorsque l’application en limite son usage, l’arôme naturel permet de réduire la teneur en sucre et les calories apportées. Aucun changement de texture pour l’application et absence de processus de caramélisation supplémentaire garantis.
  • Concepts créatifs : Il est aussi idéal pour des applications Swavory (recettes sucrées et salées), utilisé dans les marinades, les sauces… pour parfaire l’impact gustatif.

 

La gamme AMANDE BIO

Dans un effort de diversification de son offre biologique, PROVA propose désormais aussi des arômes naturels d'amande biologiques. Fruit d’un large travail intégrant plusieurs profils d'amandes issus du goût des produits du marché, la gamme comprend des notes : Amande grillée avec des notes d'amande fraichement grillée, de pop-corn ; Frangipane : notes amande, beurrées, poudrées ; Amande amère : notes cerise, légèrement crémeuses.

Ces arômes naturels d’amande sont particulièrement performants dans les applications laitières (yaourts, glaces...), les boissons (sirops…), ou les boissons végétales.

En constante évolution, notre offre d'arômes naturels bio est d'ores et déjà en accord avec le changement de législation bio prévue en janvier 2022.

 

La gamme PROVA dans l’Annuaire INGREBIO.


 

image_print