L’année 2021 s’achève, et une tendance de fond bien ancrée sur la durabilité s’observe.

On note même une hausse du nombre de candidatures bio, observée notamment à l’occasion de Natexpo 2021, signe que les innovations, tous secteurs confondus, se veulent de plus en plus vertueuses. Voici en exclusivité notre rétrospective des produits et concepts récompensés cette année.

Si le plaisir et la gourmandise restent des leviers incontournables, l’upcycling, la santé, le végétal… sont désormais tout autant importants. Rétrospective sur cette année riche en réflexion ‘durable’.

 

 

Point d’honneur à la valorisation des ressources durables

 

L’émergence des variétés anciennes

La diversité génétique dans les champs présente des intérêts notables en garantissant notamment une agriculture plus durable, riche en biodiversité. Sans même parler de la qualité nutritionnelle et du goût, la popularité des variétés anciennes est grandissante.

Sauce tomate bio variété ancienne Green Zebra, Variette (Épicure d'or, catégorie 'légumes et produits à base de légumes' - Prix des Épicures 2021)

La variété de tomate utilisée donne un goût intense à cette sauce, cuisinée de façon artisanale dans un atelier bio gersois.

sauce tomate Variette

Sauce aux tomates Green Zebra - Variette

Pains biologiques avec valorisation des blés anciens, Boulangerie Messidor (Trophées de l’Excellence bio - Salon Tech&Bio)

Pour conserver les qualités nutritionnelles du blé ancien utilisé et assurer une meilleure conservation, l’entreprise s’appuie sur la méthode Respectus Panis.

Boulangerie Messidor

Boulangerie Messidor

 

 

La relocalisation des filières, en France…

L’origine des matières premières questionne. Un projet de loi portant sur l’indication d’origine des ingrédients primaires a même été initié. Que ce soit pour l’impact écologique, sociétal ou sanitaire, le sourcing local intéresse et se perçoit dans les innovations.

Tartimouss’ aux féveroles, Graine de choc (Trophées de l’Excellence bio - Salon Tech&Bio)

Cette pâte à tartiner riche en fibres et en protéines est élaborée à base de féveroles cultivées et récoltées dans les Hauts De France. L’objectif de l’entreprise est de développer un débouché alimentaire en France, durable et sain, pour cette légumineuse encore peu démocratisée.

Pâte à tartiner aux féveroles rétrospective

Pâte à tartiner aux féveroles - Graine de choc

Perles rares, Les 3 chouettes (Médaille d’or catégorie ‘sauces, condiments’ - Trophées de l’Alimentation Végétale)

Ces pickles sont confectionnés à base de graines de moutarde bio cultivées dans les Yvelines. Au-delà de la graine utilisée comme condiment, la plante est utilisée par les maraichers comme un “engrais vert”, qui participe à la régénération des sols.

Graines de moutarde à l'estragon - Les 3 Chouettes

Graines de moutarde à l'estragon - Les 3 Chouettes

Pickles concombre aneth, Les 3 chouettes (Médaille d’argent ‘sauces, condiments’ - Trophées de l’Alimentation Végétale)

L’entreprise a développé d’autres pickles à sa gamme, avec cette version originale aux concombres aigres-doux et à l’aneth, dont la récolte est également française.

Pickles concombres aneth rétrospective - Les 3 Chouettes

Pickles concombres aneth - Les 3 Chouettes

 

Les initiatives favorisant l’agriculture locale ont aussi été primées cette année :

Aide à la conversion, BioDemain (1er prix - Natexbio Challenge)

Le credo de cette marque éthique est d’aider les agriculteurs à

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A propos de l’auteur

Flora Naudin Lépicier

Chargée de mission chez Ingrébio, Flora met à profit ses 10 années d’expérience en R&D pour vous accompagner dans vos projets d’innovation bio. Domaines d’expertise : Tendances, Nutrition et Santé, Formulation, Recherche et Innovation.

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