Le salon Natexpo explore le secteur Bio à 360° et est donc également un lieu d’information et de sourcing d’ingrédients pour les transformateurs bio. Depuis 2017, Ingrébio accompagne le Pôle Ingrédients et sa quarantaine d’exposants en organisant le Forum des Ingrédients bio. En plus des 20 conférences présentées, Natexpo et Ingrébio proposera cette année une nouveauté : des Circuits Découverte Ingrédients. Ces circuits seront une opportunité unique de découvrir la diversité de l’offre en ingrédients biologiques disponible sur le Pôle mais aussi au-delà dans le salon.

Pour en savoir plus, voici le programme détaillé par thématique :

 

Approvisionnement Bio : de la structuration de filières aux partenariats durables

Enjeu majeur en bio, mais aussi pour la transition alimentaire inéluctable, nous aborderons la question des approvisionnements sous différents angles et avec divers experts. Bien évidemment, le sujet de la relocalisation sera abordé, mais pas que… Car, en matière d’approvisionnement, la question n’est pas tant la proximité géographique mais plutôt la connaissance de ce que l’on achète et de la proximité avec les producteurs.

Table-Ronde : Achats responsables en bio : comprendre les risques pour agir sur le terrain
À travers les témoignages de 3 entreprises engagées dans une démarche RSE, nous échangerons sur la déclinaison des enjeux de durabilité dans les filières d’approvisionnement. Les actions des acteurs sourceurs de vanille, de fruits secs et d’ingrédients carnés seront partagées pour exemple.
Mathilde Gsell, Coordinatrice RSE Synabio - Sylvie Gérard, Directrice Commerciale EMEA Sud PROVA – Philippe Sendral, Fondateur-Dirigeant AGROSOURCING - 18/09 – 15h
Consolidation et mutualisation de filières bio : une opportunité dans un marché bio chahuté ? Claire Dimier-Vallet, déléguée générale adjointe SYNABIO 19/09 - 12h
S’approvisionner en produits de la mer durables : Quels poissons pour demain ?
Enjeux et perspectives pour la filière Produits de la mer biologique.
Pia Leveille, Chargée de missions Pôle Entreprises et Filières, A PRO BIO & Thomas Canetti, Fondateur Food4Good 19/09 - 15h
Vers un cacao zéro déforestation : qui paiera le prix ?
Déforestation, travail des enfants, pauvreté des cacaoculteurs, de nouvelles régulations publiques européennes augmentent la responsabilité des entreprises et de leurs fournisseurs, bio ou non. Bonne nouvelle, mais qui paiera le prix de ces efforts de transparence et de traçabilité ? Le commerce équitable, avec des prix rémunérateurs et des relations commerciales durables constitue un levier fort pour la transformation durable de ces filières.
Audrey Grelombe, Responsable plaidoyer cacao, Commerce Équitable France

 

19/09 - 16h
Créer de la valeur ajoutée par des filières locales BIO : illustrations avec la filière sucre
Des sucres de betteraves BIO français comme ingrédients alternatifs et innovants : un sirop de betterave sucrière et un sucre de betterave complet
Eva Coudray, Chargée de mission filière biologique, Bio en Hauts de France

 

20/09 - 12h
Les atouts du commerce équitable pour consolider le développement de la bio en France
Le commerce équitable, en fort développement depuis 10 ans dans les filières France, permet d’accompagner les conversions et de consolider les engagements en Bio : Illustrations à partir de 14 partenariats passés à la loupe.
Julie Maisonhaute, Déléguée générale adjointe, Commerce Équitable France 20/09 - 14h

 

Deux circuits seront disponibles sur ces thèmes lors des conférences Innovation Ingrédients :

Innover avec des ingrédients bio durables : zoom sur des ingrédients ‘locaux’
Proximité géographique, Relocalisation, Origines, Transparence,… Comment redonner un sens à nos approvisionnements en maîtrisant les filières ?
Circuit Découverte Ingrédients Bio : à la rencontre de fournisseurs d’ingrédients bio ‘locaux’ (sur inscription)
Gaëlle Frémont, Directrice, INGREBIO 18/09 - 10h30
Innover avec des ingrédients bio durables : zoom sur une offre qui va plus loin
Si la certification Bio garantit un socle de pratiques vertueuses, il est possible d’aller plus loin en intégrant par exemple, le commerce équitable, la RSE, le bien-être animal, la biodiversité, l’up-cycling…
Circuit Découverte Ingrédients Bio : à la rencontre de fournisseurs d’ingrédients bio + (sur inscription)
Avec Gaëlle Frémont, Directrice, INGREBIO

 

19/09 - 10h

 

Zoom sur Protéines végétales biologiques : quelles opportunités de sourcing et de formulation

Plusieurs conférences sur les protéines végétales seront l’occasion de restituer une étude menée conjointement par Cluster Bio AURA, Nutrifizz et Ingrébio. Un Circuit Découverte Ingrédients permettra aussi d’aller à la rencontre des fournisseurs de protéines végétales bio.

Les perceptions consommateurs des protéines végétales
Mise en lumière des grands résultats de l’enquête consommateur sur la perception et la consommation des protéines végétales transformées ou brutes.
Justine Dragon, Chargée de missions marketing de l’innovation, Cluster Bio Auvergne Rhône-Alpes 18/09 – 13h
Les protéines végétales : atouts nutritionnels et critères clés de développements de nouveaux produits
Matières premières bio, atouts et limites, optimisation par le process et formulation
Émilie Dalle, Chargée de projets, Nutrifizz & Bastien Boissonnier, Chargé de Projets filières Cluster Bio Auvergne-Rhône-Apes 19/09 – 11h
Innover avec des ingrédients bio durables : zoom sur l’offre en protéines végétales
Ingrédients d’avenir les protéines végétales ? Dans tous les cas, les fournisseurs ont déployé leur offre pour une diversité d’origines et de fonctionnalités.
Circuit Découverte Ingrédients Bio : à la rencontre des fournisseurs de protéines végétales bio (sur inscription)
Gaëlle Frémont, Directrice, INGREBIO 20/09 – 10h

 

Le sourcing pour les compléments alimentaires bio

Deux interventions à ne pas rater si vous recherchez des opportunités de développement différenciantes en nutraceutique, dont un nouveau Circuit Découverte Ingrédients dédié aux ingrédients pour les compléments alimentaires :

Innover en nutraceutique avec des ingrédients bio durables
Venez découvrir les tendances de développement en ingrédients bio pour la nutraceutique
Circuit Découverte Ingrédients Bio pour les Compléments alimentaires (sur inscription)
Gaëlle Frémont, Directrice, INGREBIO 19/09 – 14h
Les vitamines et minéraux d’origine naturelle
Attentes des consommateurs envers plus de naturalité, opportunités et contraintes dans le cadre de développements de produits Bio
Émilie Chanséaume-Bussière, Co-gérante et Responsable scientifique, NutriFizz & François-Maurice Gautheron, Les Bio Frères 20/09 – 15h

 

Le sourcing pour la cosmétique bio

Un Circuit Découverte Ingrédients sera également dédié aux ingrédients pour la cosmétique bio. Animé par Cosmébio, il sera l’occasion de découvrir les dernières innovations des fournisseurs :

Innover en cosmétique avec des ingrédients bio durables
Venez découvrir les tendances de développement en ingrédients bio pour la cosmétique
Circuit Découverte Ingrédients Bio pour la Cosmétique durable (sur inscription)
Avec Magali Barbier, COSMEBIO et Gaëlle Frémont, Directrice, INGREBIO 18/09 – 14h

 

Formulation bio et réglementation : ce qu’il faut savoir pour bien innover

Pour la formulation de produits alimentaires bio, on délivrera lors des conférences plusieurs clés pour aider les entreprises dans leurs développements. Que ce soit sous l’angle technique ou sous l’angle réglementaire.

Labels et certifications : ce que veulent les clients, ce que peuvent faire les producteurs
Une vision européenne des labels et certifications, comme moyens de rassurer les clients. Quelles différences entre labels et certifications, lesquels sont indispensables aux clients et pour quelles raisons et comment la production s’adapte à ces demandes ?
Alexandra Farnos, Auditrice et consultante en structuration de filières bio, www.alexandra-farnos.bio & Nordine Arfaoui, Directeur de la coopérative Univert 20/09 - 13h
"Les échos réglementaires du Synabio" : évolutions à connaître pour la transformation de produits bio
Tour d'horizon des infos qualité : pesticides / OGM-NBT / analyse de risque et des infos réglementaires : demande de dérogation / Sel / produits de Nettoyage & Désinfection
Avec Bernard Lignon, Chargé de projet Qualité et Réglementation, SYNABIO 18/09 – 12h et 20/09 – 11h
Comment réussir à formuler des produits alimentaires bios toujours plus simples et naturels. Cas pratique à travers les outils du RMT ACTIA TransfoBio
Le réseau d’experts du RMT ACTIA TransfoBio vous donnera la possibilité de tester directement en live son outil d’aide à la formulation de produits plus clean à travers les alternatives proposées aux additifs. Ce sera aussi l’occasion de consulter et réserver le nouveau guide pratique pour la transformation des produits biologiques !
Avec Paul Vandooren, chef de projet ADRIANOR & partenaire RMT Actia TransfoBIO 19/09 - 13h

 

Retrouvez le programme complet sur le site de Natexpo.

Pour préparer votre visite du salon Natexpo : consultez le Journal des Tendances 2022.

image_print