Les projets des candidats de cette 10ème édition du Concours National de la Création Agroalimentaire BIO reflètent parfaitement les nouvelles tendances de la Bio : produits sains, locaux, éthiques, anti-gaspi, contribuant au développement de nouvelles filières biologiques françaises… 10 dossiers finalistes ont été retenu pour leurs promesses, lors de la pré-sélection qui a eu lieu ce lundi, menée par Gers Développement, organisateur du concours, et le CTCPA et Relais Vert, partenaires de celui-ci.

Le jury qui les départagera se réunira le 25 novembre au siège d’Ecocert, parrain du concours. Les 10 candidats présélectionnés auront droit à un coaching VIP pour la mise en place d’une campagne de financement participatif par la plateforme de crowdfunding Kiss Kiss Bank Bank. Les deux lauréats seront présentés lors de la remise des prix sur le Salon International de l’Agriculture à Paris en février 2023.

Créé en 2012, ce concours unique en son genre soutient et encourage la création et le développement des entreprises bio innovantes sur un secteur qui fait sens. Pour cette 10ème édition, le concours se donne en plus une nouvelle mission... sensibiliser les jeunes qui seront nos consommateurs de demain, à l’alimentation bio et à ses bienfaits pour l’Homme et la planète. Pour cela, un troisième prix « coup de cœur » sera décerné par des jeunes d’un lycée agricole gersois.

 

Les 10 nominés pour le jury du 25 novembre 2022 :

  • BENH – Walid Bennhamouf (Provence-Alpes-Côte d'Azur) – Fabrication de biscuits orientaux sains et bio
  • COMME DES GRANDS – Marion et Aurélie Zamboni (Auvergne Rhône-Alpes) – Goûters sains, gourmands et écoresponsables
  • DESHYDERATA – Hélène Butat (Provence-Alpes-Côte d'Azur) – Gamme de produits à base de légumineuses, la cuisson est remplacée par l’association de la germination et de la déshydratation
  • GRANOLETS – Nicolas Estrade (Occitanie) – Boissons végétales biologiques et fermières 100% naturelles et 100% Gers
  • HYCA – Chloé et Arnaud Henry (Alsace) – Eau botanique à la fraîcheur végétale et aux notes florales, 100% naturelle, sans sucre et sans alcool
  • LA TRUITELLE – François Isambert, Ilias Zinsstag et Laurent Despeyroux (Occitanie) – Boîtes de conserve de petits poissons premium labellisées AB
  • L'ÉTUVERIE – Nicolas Ricaud et Fabien Candelon (Occitanie) – Transformation d’ail frais bio en ail noir certifié bio
  • MAMILAFÉ – Maïa Lainé (La Réunion) – Petits pots pour bébé à base de produits bio et locaux
  • YACON & CO – Raphaella Nolleau et Clément Poyade (Ile-de-France) – Fabrication de sirop de Yacon, une alternative au sucre, riche en fibres et en vitamines
  • VIEILLE GRAINE – Aurélien Amir et Kevin Crevant (Auvergne-Rhône-Alpes) – Structuration de la filière sorgho et millet et développement de produits pour assurer leurs débouchés

 

A l’issue du Jury, deux lauréats, 30 000€ de dotations et une remise des prix exceptionnelle

Pour apporter un soutien concret aux deux meilleurs projets, les partenaires du concours et Gers Développement remettront un chèque de 5000€ au premier lauréat et un chèque de 2500€ au deuxième lauréat. Chacun des lauréats bénéficiera également d’un accompagnement commercial et technologique personnalisé via le réseau de partenaires du concours : référencement test, campagne publicitaire, prestations de conseil technologique, accompagnement en stratégie d’entreprise, aide au sourcing et abonnement à ingrebio.fr...

Et ce n’est pas tout ! Pour la toute première fois depuis la création du concours, une remise des prix exceptionnelle sera organisée sur le stand du Gers lors du Salon International de l’Agriculture en février 2023. Avec ce concours national, le Gers, montre sa capacité à être un territoire pilote en matière de production et de transformation de produits biologiques !

 

Retour sur l’édition précédente du Concours National de l'Agroalimentaire Bio

Les entreprises lauréates de l’édition 2021 étaient : Handi-Gaspi et Les BIO Frères. Retrouvez notre communiqué sur l'édition précédente pour en savoir plus.

Lauréats du Concours National de la Bio 2021

Les Bio Frères et la Biscuiterie Handi-Gaspi, lauréats du 9è Concours National de la Bio. ©Isasouri Photo

 

 

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