Diminuer ou supprimer les œufs représente un challenge d’actualité auquel Valorex Food ingredients propose d’apporter une nouvelle solution grâce au lin. Son ingrédient unique T-Lin permet la substitution des œufs tout en répondant à deux problématiques majeures :

  • Réduire le coût de la recette

L’œuf est un ingrédient qui tient une part importante dans le coût de la recette, particulièrement en boulangerie et pâtisserie, et son prix est relativement volatile. Le remplacement partiel ou total par une solution moins coûteuse et plus pérenne, comme le T-Lin, permet de réduire significativement le coût de revient du produit et de lisser la fluctuation des prix.

  • Augmenter la proportion d’ingrédients d’origine végétale voire être vegan

La végétalisation de l’alimentation est une tendance en forte croissance. Si la part des personnes ayant adopté des régimes végans reste globalement faible, celle des flexitariens, représente aujourd’hui presque 30% de la population. Le remplacement de l’œuf par des solutions végétales, comme le T-Lin, est un moyen de répondre aux attentes de ces consommateurs.

 

Le T-Lin : une farine de lin aux multiples atouts

Valorex Food ingredients a mis au point pour le T-Lin une farine 100% lin issue de graines de lin jaune françaises sélectionnées pour leur teneur en fibres solubles. La fibre de lin a la capacité de former un gel visqueux lui conférant des propriétés texturantes proches de celles de l’œuf. Elle dispose également d’une forte capacité émulsifiante grâce à sa teneur importante en protéines et ses acides gras polyinsaturés. C’est cette double capacité à émulsifier et à texturer qui fait du T-Lin une solution naturelle efficace pour remplacer l’œuf dans les applications de boulangerie et de pâtisserie.

 

Le T-Lin : un ingrédient simple à utiliser

Le T-Lin peut être utilisé pour substituer les œufs à 100% ou en substitution partielle en fonction des objectifs à atteindre. La façon la plus simple de l’incorporer est de l’ajouter à la farine de base qui compose la recette. Il est cependant nécessaire d’ajouter de l’eau pour compenser la perte de l’eau de l’œuf et pour permettre aux fibres de déployer leurs propriétés fonctionnelles. Valorex Food ingredients a travaillé ces paramètres pour proposer des guides d’incorporation adaptés à chaque application et ainsi permettre une substitution des œufs réussie.

 

Les + du T-Lin :

  • Un sourcing 100% français sécurisé
  • Disponible en BIO
  • Un ingrédient clean label 100% lin
  • Un étiquetage « farine de lin »
  • Un prix modéré en comparaison aux œufs
  • Un format poudre facile à ajouter aux préparations en boulangerie-pâtisserie

 

Retrouvez la gamme d'ingrédients À BASE DE LIN VALOREX dans l’Annuaire INGREBIO.


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