Les protéines céréalières, telles que le gluten de blé, sont des produits bénéfiques dérivés de la transformation de l'amidon qui constituent un ingrédient important pour les substituts de viande.
Le gluten vital de blé BIO, d'AGRANA - fabriqué en Autriche, est une source de protéines essentielle permettant d’améliorer la sensation en bouche et la texture grâce à ses remarquables propriétés d'adsorption d'eau et de viscosité.
Le Gluten vital de blé BIO combiné à AGENAFIBER®, fibre de pomme de terre BIO, est la solution idéale pour les produits végétaux, aidant à stabiliser les particules dans les liquides et empêchant la séparation des phases dans les produits finis. AGENAFIBER® prévient également du rassissement des produits de boulangerie, de la perte de jus dans les substituts de viande et augmente la teneur en fibres pour améliorer la valeur nutritionnelle du produit fini.
Comment différencier votre produit végétal ?
De nos jours, avec de nombreuses nouvelles alternatives végétales à la viande sur le marché, il peut être difficile de différencier votre produit des autres. Une des possibilités est d'offrir une alternative BIO, mais le défi pour de nombreux fabricants est d'utiliser des formulations sans additif, comme la méthylcellulose. Parallèlement, les consommateurs s'attendent à une texture semblable à celle de la viande avec une sensation juteuse en bouche. Récemment, le Centre de recherche et d'innovation AGRANA a pu développer des steaks végétaux de type « burgers » à base de gluten vital de blé, d'amidon de maïs prégélatinisé et de fibre de pomme de terre, qui remplacent complètement la méthylcellulose et offrent une expérience gustative très convaincante.
Rendez-vous au salon Biofach à Nürnberg où vous retrouverez Agrana autour d’une « BBQ party 100% végétale ! » : Stand 1-565, hall 1.
Retrouvez LES INGRÉDIENTS AMYLACÉS D'AGRANA dans l’Annuaire INGREBIO.