Pour sa 26è édition, le salon CFIA (Carrefour des fournisseurs de l’industrie agroalimentaire) de Rennes sera incontournable pour détecter les dernières innovations dans le secteur des ingrédients bio, en particulier grâce au regroupement de cette offre sur « l’Espace Bio ». Cet Espace bio est proposé en partenariat avec Ingrébio. Un Tour Innovation dédié au bio permettra de compléter le parcours « ingrédients bio » dans les allées du Salon (Rendez-vous mardi 14 mars à 15h avec Nutrimarketing).

 

L’Espace Bio regroupera une offre d’ingrédients 100% Bio

Avec un Espace Bio (100% bio), le hall Ingrédients & PAI du CFIA Rennes propose de faciliter le parcours des acheteurs d’ingrédients biologiques. Une quinzaine de fournisseurs y présenteront une offre large d'ingrédients et matières premières bio, mais aussi locaux ou de filières directes, tracées, équitables et durables.

Ils reflèteront avec leur offre diverse, les tendances d’évolution du secteur bio, sur les segments d’application des aliments, des boissons voire même des compléments alimentaires.

La certification biologique garantit un socle minimal de pratiques de production et de transformation plus respectueuses de la nature, de l’animal et de l’homme. Mais face aux enjeux environnementaux et sociétaux, de nombreux acteurs, dont ceux qui seront présents sur l’Espace Bio, vont encore plus loin dans leurs pratiques : ils s’engagent dans la RSE, relocalisent les filières de production, valorisent des coproduits, mettent en place des politiques d’achats responsables, appliquent les principes du Commerce Équitable, s’engagent pour la biodiversité…

Retrouvez sur cet Espace Bio, une diversité de matières premières et d’ingrédients biologiques, équitables, durables, aux origines tracées, des plus bruts aux plus élaborés... Car ces fournisseurs engagés ne perdent pas de vue non plus les attentes fonctionnelles des industries agroalimentaires.

 

Espace Ingrédients Bio au CFIA 2022 - ©Ingrébio

Espace Ingrédients Bio au CFIA 2022 - ©Ingrébio

 

Retrouvez également l’équipe d’Ingrébio (stand 4-D2) pour toutes vos questions de formulation et de sourcing bio.

 

Les Innovations à découvrir sur l’Espace Bio au CFIA Rennes 2022

Certifié IFS Food V7 en juillet dernier, Actibio (stand 4-D1) propose une gamme très large de plus de 1500 références d’ingrédients biologiques pour l’alimentaire et la cosmétique. Actibio accompagne ses clients depuis leur R&D jusqu’à la mise en production et en marché, en étant force de proposition pour la formulation innovante de leurs produits bio. Actibio propose aussi des prestations de service grâce à un outil industriel permettant de proposer du conditionnement et des mélanges à façon.

Reconnu pour la traçabilité de ses filières bio, Agro Sourcing (stand 4-C1bis) mettra en avant cette année sa filière égyptienne de sésame biologique. Souhaitant apporter une solution sécurisée au marché, c’est en Égypte qu’Agro Sourcing a développé un nouveau partenariat durable. Cultivé en agriculture biodynamique dans un objectif de restauration de la vie dans le désert, le sésame est trié et conditionné localement.

L’UFAB (stand 4-D4) collecte et transforme des légumineuses biologiques en Bretagne pour proposer une offre d’ingrédients fonctionnels nouveaux. Pour compléter sa gamme de protéines texturées et de billettes extrudées, l’UFAB propose des chapelures de pois et de fèveroles bio et sans gluten.

Connu pour ses huiles végétales et ses protéines texturées de soja biologiques, Biolintec (stand 4-D8) annonce le lancement de ses Protéines Texturées Tendres Aromatisées. Cette gamme sera développée sur mesure en fonction de la texture recherchée et la saveur souhaitée. Les TVP se déclinent également en version tournesol et mélanges de légumineuses.

Parmi ces nombreux ingrédients bio, SENFAS (stand 4-C6) met l’accent cette année sur sa gamme de sucres et alternatives sucrées. Sucre de canne, Sucre de betterave, Sucre de Fleur de Coco, Sirop d’Agave, Sucre glace,… des sucres certifiés Fair for Life et/ou possédant un indice glycémique bas. SENFAS dispose également d’une belle offre d’émulsifiants, épaississants et gélifiants bio grâce à ses nombreux partenaires. L’agar agar, la gomme arabique, la gomme de guar et le psyllium blond sont des incontournables pour améliorer la texture et la durée de vie de vos pâtes à tartiner, pains, bonbons, pâtisseries, sauces et bouillons Bio !

Après le déploiement en 2022 de son usine de surgélation dans les Hauts de France, FRDP (stand 4-D5) répond à la demande en légumes biologiques surgelés origine France, notamment des professionnels de la restauration collective et commerciale. Plusieurs de ses filières sont certifiées bio et équitable par Biopartenaire.

Tradin Organic (stand 4-C5) a mis en place des filières directes d’approvisionnement bio, avec des installations de transformation sur place pour des produits clés tels que le cacao, l'huile d'avocat et les produits à base de graines de tournesol. Ces investissements permettent de garantir l'intégrité biologique, la qualité des produits et les normes de sécurité alimentaire les plus élevées.

Toujours avec force innovations,

La suite de cet article est réservée aux abonnés.

Cet article d'Ingrébio vous intéresse ?

Ingrébio vous permet d'acheter des articles à l'unité pour vous aider dans votre veille !

S'ABONNER

INGREBIO MAG banner
Tous les contenus en illimité
à partir de 17€/mois

 

Pour plus d’infos sur le CFIA : https://www.cfiaexpo.com

Pour plus d’infos sur l’Espace Bio : contact@ingrebio.com

Inscription au Tour Innovation Espace Bio : sophie@nutrimarketing.fr

image_print