Originaire de la côte Ouest de l’Inde (côte de Malabar, État du Kerala), le poivre a gagné d’autres pays d’Asie du Sud-Est et d’autres continents. Sous sa dénomination générique se cache une palette gustative très variée, bien plus ample que laisse paraître sa simple couleur, sans compter la différenciation au travers des signes de qualité.
Le poivre, le vrai…
Les poivres font partie de la famille des pipéracées qui compte 12 genres et 3000 espèces répertoriées dont le plus connu piper nigrum désignant communément le poivre noir, blanc, vert et rouge. Le poivrier est une liane épiphyte qui s’élève parfois jusqu’à 10 mètres et produit des grappes de grains qu’il faut détacher à la main. Le poivrier prospère en forêt et dans des climats équatoriaux. Il faut attendre entre trois et cinq ans pour que le jeune poivrier donne des grains de poivre, d’abord verts, rouges puis bruns foncés.
Le poivre est cultivé dans de nombreux pays sur trois continents (Asie, Amérique Latine et Afrique). Mais quelques pays se détachent au niveau des volumes. Selon les données de la FAO, la production mondiale de poivre[1] avoisine les 800 000 tonnes (conventionnel + bio). En 2021, le Vietnam représentait 36% de ce tonnage (soit
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[1] Sous-espèces piper
[2] Source principale : FEDEMET
[3] Source : Malaysian Pepper Board
[4] OAPI : Organisation africaine de la protection intellectuelle
[5] Source : Kampot Pepper Promotion Association
[6] https://www.ipvietnam.gov.vn/en_US/web/english/statistic/-/asset_publisher/lkBHulAdnfEF/content/amendments-of-geographical-indication-quang-tri-for-pepper
[7] À Février 2023
[8] RASF : Rapid Alert System for Food & Feed. Système européen d’alerte rapide pour l’alimentation humaine et animale.
[9] « Norme pour le poivre noir, blanc et vert (poivre NBV) CXS 326-2017, adoptée en 2017 et amendée en 2021 »
[10] Résidu après extraction de l’huile essentielle