Le CFIA de Rennes est le Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire qui couvre tous les besoins en termes de procédés, d’emballages et d’ingrédients des professionnels. Nous avons, de notre côté, pris nos quartiers dans le pôle Ingrédients et PAI, en coordonnant l’organisation d’un Espace dédié aux ingrédients Bio.

Avec une quinzaine de fournisseurs profondément ancrés dans les valeurs de l’agriculture biologique, cet Espace Bio donnait à voir une diversité d’ingrédients et matières premières végétales pour toutes les applications. Plusieurs des innovations recensées sur cet Espace ont pu être présentées sur l’Espace Tendances & Créations Alimentaires, ou lors des Tours Innovations spécial Bio ou spécial Local.

Le Local était en effet la thématique retenue par le CFIA cette année avec une matinée de conférences qui avait pour accroche « Miser sur le Local, le pari gagnant ! ». En effet, les chiffres montrent que les consommateurs privilégient actuellement le local (au bio notamment) … Sauf que les différents intervenants en ont aussi surtout montré les limites… (voir notre article « Miser sur le local est-il le pari vraiment gagnant ? »).

Nous avons eu le plaisir quant à nous de parcourir les allées à la recherche des ingrédients bio les plus innovants du CFIA pour vous livrer un nouveau compte-rendu riche en inspirations !

 

Des ingrédients fonctionnels innovants pour des alternatives texturantes clean label

L’innovation se perçoit dans les ingrédients fonctionnels et apporte ainsi des solutions facilitant le process industriel des produits biologiques.

Fournisseur d’ingrédients nutri-fonctionnels à base de graines oléo-protéagineuses, Valorex promouvait son nouvel ingrédient le T-lin. Véritable alternative partielle ou totale aux œufs, le T-lin est une solution nutritionnelle et fonctionnelle intéressante obtenue à partir de lin et féverole. Il permet aussi de réduire le coût matière d’une formulation, et constitue également une alternative locale au psyllium.

Pour les pâtes liquides et les sauces à froid comme à chaud, Minoterie Corouge présentait son nouvel ingrédient 

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