Les mils (notamment millet et sorgho) ne sont guère développés en Europe comparativement à d’autres régions du monde[1] et encore moins en alimentaire. Néanmoins, avec le changement climatique, le sorgho suscite de plus en plus d’intérêt pour l’alimentation animale, en remplacement au maïs, trop gourmand en eau. Côté alimentation humaine, des initiatives émergent pour ces céréales secondaires, notamment en bio, mais sans en être au point de parler de véritable tendance. Il s’agit dans l’immédiat d’un marché balbutiant où les modes de consommation doivent être (ré)inventés et certains maillons de la filière renforcés, voire créés. Cela passe notamment par le lancement de nouveaux produits, l’amélioration de la qualité gustative de ces derniers et la sensibilisation des consommateurs.
< Suite de notre Dossier spécial sur l'année international du mil >
La production européenne du sorgho : bien plus ‘feed’ que ‘food’
En Europe[3], les surfaces cultivées de sorgho (grain + ensilage) se situent entre 500 000 et 560 000 ha sur les 4 dernières années[2]. Elles se répartissent entre le sorgho grain (60%) et le sorgho
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