Le salon Natexpo donne rendez-vous à toute la profession bio à Paris Villepinte cette année, du 22 au 24 octobre 2023. Parmi les nombreuses animations proposées par le salon, vous pourrez compter une nouvelle fois sur nous pour parfaire votre sourcing bio, échanger sur les enjeux d’approvisionnement et de formulation et rencontrer vos futurs fournisseurs. Ça se passe sur le Secteur Ingrédients et Matières Premières, et en particulier sur le stand K40, avec le Forum des Ingrédients Bio. Au programme, plus de 75 fournisseurs à rencontrer, 14 conférences à écouter, et 5 Circuits Découverte Ingrédients à suivre pour les acheteurs d’ingrédients, les formulateurs et tous ceux qui veulent innover en Bio.
Pour en savoir plus, voici le programme détaillé du Forum des Ingrédients Bio par thématique :
Approvisionnement Bio : de la structuration des filières aux partenariats durables
Enjeu majeur en bio, mais aussi pour la transition alimentaire inéluctable, nous aborderons la question des approvisionnements sous différents angles et avec divers experts. Bien évidemment, le sujet de la relocalisation sera abordé, mais pas que… Car, en matière d’approvisionnement bio, la question n’est pas tant la proximité géographique que la connaissance de ce que l’on achète et de la proximité avec les producteurs. Nous parlerons donc de chaines de valeur, de commerce équitable… sur toutes les filières, qu’elles soient françaises ou lointaines, qu’elles soient végétales ou animales…
Le 22/10 à 13h | Filières biologiques à la reconquête de nos territoires Retours d’expériences de projets de reterritorialisation de filières bio dans le sud et dans le nord de la France. |
Claire Rubat Du Merac (BE BIO CONSEIL) et Eva Coudray (BIO EN HAUTS-DE-FRANCE) |
Le 23/10 à 12h30 | Regards croisés sur le partage de la valeur dans les chaînes d’approvisionnement bio L’approche de la construction des prix dans les filières bio courtes et longues expérimentée par Interbio Nouvelle-Aquitaine. |
Estelle Plante (INTERBIO NOUVELLE-AQUITAINE) et Christophe Pollet (AGRIBIO UNION) |
Le 23/10 à 14h30 | Intérêts de l’élevage bio et enjeux des filières viande bio L’élevage biologique a sa place dans un système d’alimentation durable. Quels sont les perceptions des consommateurs vis à vis de la viande ? Comment la recherche adresse ses questions ? Comment s’adaptent les différentes filières ? |
Philippe Sellier (INTERBEV), Soizick Rouger (ITAB), Jérôme Caillé (Bodin Bio) et Corentin Hamard (ERCA Bio) |
Le 24/10 à 12h30 | Le goût amer du thé, les leviers du commerce équitable pour une filière thé durable Focus sur les impacts socio-environnementaux de la 2e boisson la plus consommée au monde et les leviers du commerce équitable pour améliorer la durabilité de la filière. |
Victoire Caïla (COMMERCE ÉQUITABLE FRANCE) |
Le 24/10 à 14h30 | Sorgho, Millets et cie : des céréales secondaires pour l’alimentation de demain Développer les céréales secondaires peut répondre aux enjeux climatiques et environnementaux : où en sont les développements, quels sont les freins et perspectives ? |
Martin Gomez (ID SORGHUM), Aurélien Amir (VIEILLES GRAINES) et Bastien Boissonnier (CLUSTER BIO AURA), animé par Bettina Balmer |
Le 22/10 à 10h30 | Innover avec des ingrédients durables : zoom sur des ingrédients bio et équitables
>> Circuit Découverte Ingrédients Bio et Équitables |
avec Gaëlle Frémont (INGREBIO) |
Le 24/10 à 10h30 | Innover avec des ingrédients durables : zoom sur des ingrédients bio et locaux
>> Circuit Découverte Ingrédients Bio et Locaux |
avec Gaëlle Frémont (INGREBIO) |
L’agriculture biologique a prouvé qu’elle protégeait la biodiversité. On vous invite à venir échanger sur la prise en compte des enjeux de biodiversité, mais aussi liés à la déforestation lors de ces deux sessions :
Le 22/10 à 12h | La Biodiversité protégée dans les filières bio : actions, évaluations, progressions Intégrer les enjeux de biodiversité dans sa démarche d’approvisionnement bio est primordial. Témoignages de transformateurs et démonstration de l’outil Biodiscore. |
François Duveau (COLLECTIF BIODISCORE), Renaud Chamonal (ECOTONE) et Emma Flipon (D’UNE GRAINE AUX AUTRES) |
Le 23/10 à 15h30 | Forces et faiblesses des filières bio vis à vis de la déforestation Le règlement européen sur la déforestation importée entrera pleinement en vigueur en 2024. Cacao, café, huile de palme, les entreprises de la bio sont-elles prêtes ? |
Cédric Rabany (NITIDAE) et Mathilde Mourgues (Commerce Équitable France) |
Authentification, traçabilité, contamination : comment rassurer le marché ?
Rassurer les consommateurs est une priorité à l'heure où tout le secteur bio peine à faire valoir ses fondamentaux, mais aussi où les risques de contamination (fortuite) sont croissants. Heureusement, des outils, des initiatives émergent de toute part pour aider les opérateurs à apporter des garanties et se différencier.
Le 22/10 à 15h | La question de la transparence sur les ingrédients Entre évolutions réglementaires et attentes consommateurs, comment avancer sur la transparence en agro-alimentaire, sur l'origine des ingrédients, mais pas que... ? Le témoignage du Collectif En Vérité, initiative d'entreprises pour une plus grande transparence. |
Joséphine Bournonville (Omie&Cie, Collectif En Vérité) |
Le 22/10 à 15h30 | Origine, sourcing, traçabilité et impact : enjeux et opportunités des nouvelles exigences de transparence L’opacité des supply chains a des conséquences réputationnelles pour les industriels, du fait d'impacts cachés de leurs approvisionnements sur l’environnement, comme sur les droits humains. Les régulateurs prennent désormais ces sujets à bras le corps, faisant de la traçabilité des supply chains la base d'une "license to operate" sur de nombreux marchés. |
Matthieu Hug (TILKAL) |
Le 23/10 à 11h30 | Contamination des produits bio et évolution réglementaire : que faire maintenant pour éviter de bloquer 20% du marché bio à l’horizon 2025 ? État des lieux scientifiques et des actions mises en place pour anticiper la clause de revoyure prévue par le règlement bio d’ici 2025. |
Bernard Lignon (SYNABIO) |
Le 23/10 à 16h30 | Une nouvelle méthode d’analyse pour authentifier les produits bio : un outil pour regagner la confiance des consommateurs Les résultats du projet collaboratif d’innovation TOFoo (True Organic Food). |
Jean-François Morin (EUROFINS) et Emmanuelle Baconnier (ITAB) |
On pourra ensuite compléter nos connaissances techniques et réglementaires pour formuler bio avec deux conférences techniques, et parfaire nos produits gourmands avec des ingrédients fonctionnels bio et 100% clean label :
Le 24/10 à 11h30 | Actualités réglementaires pour la transformation des produits bio OGM/NBT, Sel, Produits de Nettoyage&Désinfection… tout ce que vous devez savoir pour être à jour de la réglementation bio. |
Bernard Lignon (SYNABIO) |
Le 24/10 à 12h | La recherche en Bio : focus sur les projets menés par le RMT Actia TransfoBio et l’Institut de l’Agriculture et de l’Alimentation Biologique. La sortie du nouveau Guide ACTIA sur la Transformation des Produits Bio sera annoncée à cette occasion. |
Fanny Cisowsky (ITAB) et Rodolphe Vidal (ITAB et RMT ACTIA TRANSFOBIO) |
Le 23/10 à 10h30 | Innover avec des ingrédients durables : zoom sur des ingrédients bio et fonctionnels
>> Circuit Découverte Ingrédients Bio et fonctionnels |
avec Gaëlle Frémont (INGREBIO) |
Fonctionnalités et nutrition pour compléter l'alimentation bio…
Une intervention et un Circuit Découverte Ingrédients à ne pas rater si vous recherchez des opportunités d’innovation différenciante en nutraceutique et autres produits diététiques :
Le 24/10 à 13h30 | Prébiotiques, quelles opportunités de développement de produits bio Aux vues du contexte règlementaire en Europe et de la demande accrue des consommateurs pour optimiser leur santé intestinale, point sur l'innovation avec les prébiotiques |
Céline Gryson (NUTRIFIZZ) |
Le 23/10 à 13h30 | Innover en Compléments Alimentaires bio avec des ingrédients durables
>> Circuit Découverte Ingrédients Nutraceutiques Bio |
avec Céline Gryson (NUTRIFIZZ) & Gaëlle Frémont (INGREBIO) |
Le sourcing pour la cosmétique bio
Un Circuit Découverte Ingrédients sera également dédié aux ingrédients pour la cosmétique bio. Animé par Cosmébio, il sera l’occasion de découvrir les dernières innovations des fournisseurs :
Le 22/10 à 14h | Innover en Cosmétiques bio avec des ingrédients durables
>> Circuit Découverte Ingrédients Cosmétiques Bio |
avec Mélissa Mendy (COSMEBIO) & Gaëlle Frémont (INGREBIO) |
Pour la bonne organisation des Circuits Découverte Ingrédients, rendez-vous 5 minutes avant l'heure indiquée et inscription sur place. Animation limitée à 20 personnes.
Voir l'événement : Forum des Ingrédients Bio Natexpo 2023