La Commission Européenne a publié ce mois de juillet son rapport annuel d’analyse des importations européennes de produits agroalimentaires biologiques en 2022.

Elle en retire 5 faits marquants :

 

Le volume des importations en baisse

Le volume de produits bio importés a baissé de 5,1% en 2022 passant de 2,87 millions de tonnes en 2021 à 2,73 millions de tonnes en 2022. Une baisse qui serait liée à la demande en berne selon le rapport.

En particulier, on note une inflexion des importations de fruits et légumes, sucre, huiles (olive et palme) et graines de tournesol, que l'augmentation des volumes importés de soja, de tourteaux, d'agrumes, de riz et de miel n'a pas compensé.

Part (%) des volumes d'importations de produits agroalimentaires biologiques par catégorie de produits, 2021 (cercle intérieur) et 2022 (cercle extérieur) - ©Commission Européenne

Part (%) des volumes d'importations de produits agroalimentaires biologiques par catégorie de produits, 2021 (cercle intérieur) et 2022 (cercle extérieur) - ©Commission Européenne

 

 

Les matières premières représentent près de 90% des importations

89% des imports bio de l’UE sont des commodités et matières premières (céréales, graines, huiles, sucres, cacao, café, fruits et légumes, etc…). En comparaison, cette part est supérieure par rapport aux 83% que représentent ces produits primaires dans les importations agricoles totales (biologiques + conventionnelles).

Parmi les évolutions notables en 2022, les importations de soja ont augmenté de 51%, principalement du Togo, d’Ukraine et du Bénin. Et l’importation d’éthanol bio a enregistré une augmentation de +210%.

Une baisse des importations de sucre d’Inde et du Costa Rica est observée, ainsi que de blé de Turquie. Les fruits tropicaux perdent aussi 3,4% en volume, et le principal d’entre eux, la banane, recule de 2%.

Enfin, on observe aussi une diminution des importations de produits processés (-7,4%) tels que les jus et l’huile d’olive.

 

Le TOP 5 des produits bio importés

Si on considère la part de bio dans les importations européennes, l'huile d'olive arrive en tête : 20,7% de l’huile d’olive importée est bio. Celle-ci provient presque exclusivement de Tunisie.

Se distinguent ensuite les graines diverses (10,9% des importations en bio), les fruits tropicaux (10,2 %), le miel (9,2 %), et le sucre (6,6 %).

A noter que les importations de toutes ces catégories ont régressé en 2022.

Estimation de la part (%) des volumes d'importation de produits agroalimentaires biologiques sélectionnés par rapport aux importations totales (biologiques et conventionnelles), par catégorie de produits - ©Commission Européenne

Estimation de la part (%) des volumes d'importation de produits agroalimentaires biologiques sélectionnés par rapport aux importations totales (biologiques et conventionnelles), par catégorie de produits - ©Commission Européenne

 

 

Le TOP 3 des pays exportateurs accueille l’Ukraine

Le fait marquant de cette année 2022 est l’accession de l'Ukraine à la 3ème place des exportateurs de produits bio vers l’UE, avec ses productions de soja, de blé et de maïs.

L'Équateur et la République dominicaine restent en tête des origines majeures de produits biologiques importés, grâce aux volumes de banane importants commercialisés en Europe.

On note que les importations de Chine ont repris suite à une baisse en 2021, que celles du Togo connaissent une croissance rapide (+84%) grâce au soja et que le Royaume-Uni a perdu 51% de ses volumes (notamment en petfood et tournesol).

Principales catégories de produits agroalimentaires biologiques importés par pays exportateur, 2022 (en millions de tonnes) - ©Commission Européenne

Principales catégories de produits agroalimentaires biologiques importés par pays exportateur, 2022 (en millions de tonnes) - ©Commission Européenne

 

 

Des importations qui continuent d’entrer par les Pays-Bas et l’Allemagne

Près d'un million de tonnes de produits bio ont débarqués aux Pays-Bas en 2022 (+4,6% vs 2021), et près d'un demi-million de tonnes en Allemagne (-13,1%). A eux deux, ces pays réceptionnent 53 % des importations biologiques de l'UE.

A l’exception de l’Autriche, qui a fait entrer 51000 tonnes de produits bio (+45%) avec les importations de graines oléagineuses d’Ukraine et du Togo, et de la Lettonie (soja du Kazakhstan), la plupart des autres pays membres ont observé une diminution de leurs importations l’an dernier.

 

Références

Toutes les données sur les volumes d'importation de produits biologiques proviennent de l'outil TRACES (TRAde Control and Expert System).
Les données d'importation sont résumées en termes d'origine et de destination, ainsi qu'en termes de classes et de catégories de produits.
L’intégralité des chiffres sont disponibles dans le rapport complet de la Commission Européenne.

 

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