La France est un pays consommateur d’agrumes, en particulier des clémentines et mandarines dont les Français raffolent : 25 kilos d’agrumes, dont 1,1 kilos bio, sont consommés chaque année par habitant et proviennent pour presque la moitié des grandes et moyennes surfaces (GMS). C'est la catégorie de fruits frais bio mis sur le marché la plus importante après la pomme, d'après Interfel, représentant 42750 tonnes d'agrumes bio frais en 2021. La consommation de citrons en particulier a connu un bond de plus de 50% en 10 ans chez les Français, qui aiment l’intégrer dans leur cuisine [1]. La France est le 2ème pays importateur d’agrumes de l’Union Européenne et se fournit principalement en Espagne et au Maroc pour le conventionnel, en Espagne et Italie pour le bio. La palette des agrumes existants est innombrable : oranges (multiples variétés), pomelos, citrons et limes (jaunes, verts, caviar…) et enfin les petits agrumes (clémentines, mandarines, kumquats…). Les saveurs exotiques et originales des agrumes peu connus comme le citron yuzu ou le kumquat sont recherchées et la demande pour de l’origine France augmente. En revanche, pour l’heure, l’agriculture biologique n’a pas beaucoup la cote chez les agrumiculteurs français. Dans ce contexte, qu’en est-il de la production française d’agrumes bio ?

 

L’agrumiculture française : le choix de la typicité et de la qualité

Une production très localisée…

S’il est difficile de chiffrer en volume la production française, on sait qu’elle ne pèse pas lourd dans le marché européen, encore moins mondial. En 2022, 4 700 ha d’agrumes ont été cultivés en France dont 20,9% en agriculture biologique, soit 982 ha engagés. Principalement ce sont des clémentines (38% de la surface AB) et d’autres agrumes qui n’entrent pas dans la catégorie des

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