Qu'ils soient régionaux ou nationaux, les concours d'innovations ont récompensé tout au long de l'année 2023 de nombreux projets et produits biologiques pertinents. Ces récompenses sont le reflet d'une offre engagée, preuve que l'alimentation de demain peut rimer avec plaisir, santé et respect de l'environnement.

Pour clôturer cette année 2023, retrouvez notre rétrospective des innovations bio ayant séduits les jurys.

 

La valorisation des ressources locales nettement récompensée

La production alimentaire locale constitue un enjeu à de multiples niveaux, et les concours ont su récompenser ces nombreux projets.

 

Conserve La Truitelle

Conserve La Truitelle

 

Conserves de petites truites de montagne, La Truitelle 

(Concours national de la création agroalimentaire biologique - 1er prix

et Concours Agropole)

Implantée dans l’Aude, l'entreprise valorise les co-produits issus de la pêche locale et offre une alternative à la consommation d’espèces marines menacées par la surpêche. A partir de petites truites de montagne des Pyrénées labellisées bio, la jeune entreprise propose des conserves de poissons durables et haut de gamme, offrant un nouveau débouché aux pisciculteurs bio.

 

Boisson végétale Granolets

Boisson végétale Granolets

 

Boissons végétales fermières, Granolets

(Concours national de la création agroalimentaire biologique – 2ème prix)

L'entreprise valorise les céréales (épeautre, avoine, soja) produites sur une ferme collective en boissons végétales fermières. A l’inverse des boissons industrielles, elle s’appuie sur un process exigeant sans enzymes de synthèse.

 

Vinaigre Kefir et Kombucha Cie

Vinaigre Kefir et Kombucha Cie

 

Vinaigre gastronomique de kéfir saveurs de la forêt, The Kefir & Kombucha Compagnie

(Natexpo, catégorie Petites Pépites)

Fermenté et vieilli en

La suite de cet article est réservée aux abonnés.

Cet article d'Ingrébio vous intéresse ?

Ingrébio vous permet d'acheter des articles à l'unité pour vous aider dans votre veille !

S'ABONNER

INGREBIO MAG banner
Tous les contenus en illimité
à partir de 17€/mois
 

image_print

A propos de l’auteur

Flora Naudin Lépicier

Chargée de mission chez Ingrébio, Flora met à profit ses 10 années d’expérience en R&D pour vous accompagner dans vos projets d’innovation bio. Domaines d’expertise : Tendances, Nutrition et Santé, Formulation, Recherche et Innovation.

Publicité

L’annuaire d’Ingrebio

annuaire ingrebio
Trouvez vos fournisseurs d’ingrédients bio ici

Entrez
Publicité

Agenda

Publicité

Recevez-vous notre newsletter?

En renseignant votre adresse email, vous acceptez de recevoir chaque mois nos derniers articles par email et vous prenez connaissance de notre politique de confidentialité.
Vous pouvez vous désinscrire à tout moment à l’aide du lien de désinscription.