blanc@1x
Le web-magazine des ingrédients biologiques

Toute l'actualité pour la formulation

et le sourcing bio

Septembre 2023
FRDP 600x100

Actualités Fournisseurs

Au cœur du programme Vanille Durable à Madagascar - ©PROVA

PROVA fête ses 1 an de Vanille Durable !

Lancé en 2022, le programme Vanille Durable se concrétise aujourd’hui avec le lancement d’une infusion de vanille bio exceptionnelle

Substitution des œufs en boulangerie : Le T-lin lauréat ‘Ingrédient’ des Trophées Natexpo 2023

la farine de lin T-Lin bio trophée Natexpo
Valorex Food est récompensé pour les nombreux avantages de son ingrédient innovant T-lin.

Worlée France lance la sauce soja bio en poudre

Poudre de soja bio et exemple de mise en œuvre en marinade - ©Worlée
La poudre de sauce soja bio est un exhausteur de goût naturel aux propriétés préservées grâce à la technologie Worlée

Tradin Organic, référence en matière de production durable de cacao

Pionnier du Cacao Biologique Régénératif (ROC) en Sierra Leone, Tradin Organic travaille avec des agriculteurs locaux depuis 2015

Etika Spirulina propose une spiruline bio française en surgelé

La spiruline surgelée bio peut être utilisée dans de nombreuses applications agro-alimentaires et boissons
poudres de fruits bio Worlée

Filières & Marchés

Filières bio : les fruits et légumes à la reconquête de nos territoires !

Rencontres en plein champ entre producteurs bio, transformateurs et distributeurs - ©Claire Rubat du Mérac
Quels enjeux et critères de réussite pour reterritorialiser des filières fruits et légumes bio ? Exemple d'un projet dans le Sud-est.

Café & loi Déforestation : premiers retours du terrain

Parcelle de café bio au pérou
Derrière l’ambition de la loi Déforestation européenne, quels impacts pour les petits producteurs locaux? Le retour d'expérience de Lobodis.

Formulation

Scientifique analysant des flocons de céréales - ©Freepik

Produits ultra-transformés : l’importance de la matrice alimentaire

La notion de matrice alimentaire, essentielle pour évaluer le potentiel santé d’un aliment

Tendances

Les biscuits apéritifs bio : un élan de créativité au service d’une innovation saine et durable

Panel de produits apéritifs bio - ©Ingrébio
Le dynamisme rythme l’innovation sur le segment du marché des biscuits apéritifs bio

La bio innovante garde une longueur d’avance à Natexpo

Galerie des nouveaux produits bio à Natexpo 2022
Découvrez en avant-première les tendances d’innovation bio qui se présenteront au salon Natexpo en octobre.

2,73 millions

C'est le volume (en tonnes) de produits alimentaires biologiques importé par l'UE en 2022.
Source : Commission Européenne

A retrouver dans notre article :
L’Union Européenne a moins importé de produits bio en 2022

Qualité et Réglementation

Mains contenant du son - ©Demeter

Demeter, label de la biodynamie

Des produits alimentaires qui lient intimement santé du sol, des plantes et des animaux grâce à la biodynamie et au label Demeter

Projet TOFoo® : des analyses permettent de garantir l’authenticité des produits biologiques

Eurofins Alimentaire France lance une solution d’analyse non ciblée permettant de distinguer le bio du conventionnel pour le lait UHT et les tomates

Le Parlement Européen s’oppose à la certification du sel bio

Le Parlement Européen a rejeté l’acte délégué sur les règles de production du sel bio

Nouveaux OGM : un pas en arrière pour la biosécurité, la liberté des agriculteurs et l'information des consommateurs

Les organismes bio s’inquiètent des dérives de la Commission Européenne en matière de nouveaux OGM (NBT)

RSE

La biodiversité dans les champs - ©Biodiscore

L’indice Biodiscore passe au numérique pour faire progresser la biodiversité

Le Collectif BiodiScore poursuit son développement en 2023 grâce à la numérisation de sa feuille de calcul

Actualités de la bio

Forum des Ingrédients Bio : au cœur des préoccupations des transformateurs bio

5 Circuits Découverte Ingrédients, 14 conférences au cœur du secteur Ingrédients & Matières Premières, pour suivre l’innovation et discuter des enjeux de formulation et sourcing bio

L’Union Européenne a moins importé de produits bio en 2022

Importations en baisse, propulsion de l’Ukraine… ce qu’il faut retenir des chiffres d’importations bio de l’UE

Le palmarès des trophées Natexpo 2023

Présentation des 11 lauréats des trophées Natexpo 2023

Les fournisseurs d'ingrédients à retrouver dans l'Annuaire Ingrébio !

La newsletter d'Ingrébio est éditée par Ingrébio, société de conseil et de veille indépendante,
spécialisée dans le sourcing et la formulation bio.

https://ingrebio.fr/conseil

Vous disposez d'un droit de consultation, de rectification et de suppression des données vous concernant. Pour plus d'informations, veuillez consulter notre politique de confidentialité. Pour toute demande, veuillez contacter contact@ingrebio.com.
twitter linkedin