5ème Conférence Food Integrity

De l’importance de l’intégrité des aliments, la dissuasion et la prévention de la fraude pour la filière agro-alimentaire

Telle sera la thématique de la conférence de clôture du projet européen de recherche et d’innovation FoodIntegrity initié en 2013.  Le focus de cette année est de fournir des solutions concrètes pour assurer l’intégrité de la chaîne alimentaire. Elle sera riche de nombreuses interventions comme par exemple :

  • Nouvelles techniques de modifications génétiques (NPBT) : connaissances scientifiques, législation, challenges analytiques , par Mathieu Rolland de l’Anses, France
  • Barrières non tarifaires dans le marché international de l’Agri-Food : conséquences pour la sécurité des aliments, par Michael Haverty, The Andersons Center, Royaume-Uni
  • Génomique : Le futur de la NGS, appliquée à l’authenticité alimentaire avec la technologie MinIon, par Sarah Helyar, Université Queen’s de Belfast, Royaume-Uni
  • Blockchain : Laboratory 4.0 et Blockchain : tendance, mode ou valeur ajoutée? par Christoph Jansen, Mettler-Toledo GmbH, Suisse
  • Bio et authenticité par Simon Kelly, Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), Autrice
  • Application mobile : F.I.S.HUB, application mobile pour vérifier les espèces de poissons en prenant une photo, par Pier Luigi Acutis, IZSPLVA, Italie
  • Aliments complexes : étude de cas de produits boulangers contenant des graines de chia, de lin et de sésame, par Daniel Wunderlin, CONICET, Argentine
  • Ressources informatiques : Base de connaissances sur l’authenticité alimentaire : études de cas pour les opérateurs et les contrôleurs, par Jean-François Morin, Eurofins, France
  • Normalisation : Accord du CEN sur l’authenticité dans la chaîne agro-alimentaire (Feed & Food), par Petter Olsen, Nofima, Norvège

Un débat sur « L’industrie est-elle la principale victime de la fraude alimentaire ?« , question susceptible de modifier radicalement l’approche de la fraude d’un point de vue réglementaire, sera animé par des représentants de Which ?, FoodDrink Europe et de la Queen’s University de Belfast.

Le projet FoodIntegrity, qui se termine cette année, rassemble 60 membres (industries, universités, instituts de recherche…) dans un partenariat inédit de 5 ans. C’est aussi le centre d’un réseau international d’acteurs variés du secteur agro-alimentaire qui échangent entre eux informations, bonnes pratiques et moyens de détection des irrégularités.