Chargement Évènements

« Tous les Évènements

  • Cet évènement est passé

Conférence Upcycling : déchets et matières premières

28 juin à 14:30 - 17:30

Le 28 juin 2022, de 14h30 à 17h30, le club PAI organise une conférence upcycling : "comment transformer les déchets en matière première ?".  La conférence se tiendra en visio. La participation est gratuite.

 

Au programme de la conférence upcycling

  • 14h20 - Accueil - Jean-Yves Parisot & Béatrice de Reynal
  • 14h30 - Comment valoriser vos co-produits et répondre aux enjeux économiques, environnementaux et sociaux des coproduits - Frédéric Mauny - WASTE ME UP
    WASTE ME UP valorise les résidus de la fabrication de la bière : les drêches qui sont les enveloppes des grains récupérées après infusion. Après les avoir stabilisées, WASTE ME UP concentre les protéines d'un côté pour proposer des ingrédients hyperprotéinés pour la nutrition humaine et les fibres de l'autre côté pour le secteur de la plasturgie pour en faire des objets du quotidien.
    Forte de cette expérience, WASTE ME UP accompagne aujourd'hui des industriels de l'agroalimentaire pour vérifier l'intérêt de valoriser leurs coproduits. De la caractérisation du gisement jusqu'au Business Plan, en passant par le prototypage et le dimensionnement des process à mettre en place, ils aident à construire une réponse aux enjeux financiers, environnementaux et sociaux des coproduits.
  • 15h05 - Comment transformer les déchets d’aujourd’hui pour fournir les ingrédients de demain ? - Kevin Magnien - URD ABI
    La valorisation des co-produits agricoles en molécules à moyenne et haute valeurs ajoutées, à partir de procédés chimiques et biotechnologiques durables, représente de nombreux enjeux d’avenir, permettant, entre autres, de minimiser le gaspillage, d’apporter un revenu complémentaire aux agriculteurs, mais aussi de développer de nouvelles solutions industrielles plus durables et plus responsables, et ce, alors même que la quantité de co-produits issus de matière sèche est estimée à plus de 12 millions de tonnes par an, en France.
  • 15h40 - Valorisation des co-produits de l’industrie des ovoproduits pour la fabrication d’ingrédients – Samuel Olivier - Responsable du développement produit et commercial - Circulegg
    L’activité des casseries, ces usines de transformation d’oeufs en produits dérivés (ou ovoproduits), entraîne le rejet d’un important volume de coquilles. Aujourd’hui peu voire pas valorisés, ces coproduits sont pourtant une vraie ressource pour les industries. Circul’Egg propose une solution innovante pour valoriser des déchets.
  • 16h15 - Crumbler - une solution pour réduire le gaspillage de pain - Franck Wallet - Fondateur
    Présentation d'une solution simple pour transformer les surplus de pain en chapelure, valorisable dans des recettes traditionnelles ou innovantes, tout en permettant des baisses d'achats de matières premières.
  • 16h50 - Perception de l'upcycling dans l'agro-alimentaire, vers une nouvelle catégorie - Dominique Sylvain - Partner & Head of marketing - Hubcycled
    Alors que le concept d'upcycling prend de l'ampleur auprès des professionnels de l'industrie agro-alimentaire, qu'en est il de la perception des consommateurs, sont ils prêts à plébisciter ce type de produits, comment tirer partie de cette nouvelle catégorie ?
    Hubcycle a mené l'enquête, et s'appuiera sur les résultats d'une étude auprès de professionnels et plus de 400 consommateurs pour dresser un premier constat sur les attentes et la perception de l"'upcycled food" en France.
  • 17h30 - Fin de la présentation et AGO du Club PAI

 

La participation est gratuite, mais l'inscription par mail est obligatoire auprès du Club PAI : clubpai@wanadoo.fr

image_print

Détails

Date:
28 juin
Heure :
14:30 - 17:30
Catégorie d’Évènement:
Site :
https://clubpai.com/

Lieu

Digital

Organisateur

Club PAI