[Webinar] Panorama des tendances d’innovations sur les céréales alternatives

 

Millet, Sorgho, Sarrasin, Chanvre, Seigle, Amarante, Teff, Quinoa, Epeautre & petit épeautre, blé khorazan… à travers ce webinaire nous allons passer en revue les grandes tendances alimentaires de ces céréales alternatives. Découvrez les produits innovants composés de ces céréales.

Programme

  • Panorama des tendances d’innovations dans le secteur des céréales alternatives
  • Présentation de la formation sur les céréales alternatives et de l’étude

Ce webinar est la 1ère étape de restitution d’une étude globale sur les céréales alternatives bio que réalise le Cluster Bio Auvergne-Rhône-Alpes en 2024,  en partenariat avec Novalim Alimentec, et avec l’expertise d’Ingrébio et de Institut Lyfe.

 

MODALITÉS : Inscriptions obligatoires

  • Gratuit pour les adhérents du Cluster Bio Auvergne-Rhône-Alpes – AVANTAGE TPE PME*
  • 50€ HT pour les adhérents
  • 100 € HT non adhérents  – Avantage TPE PME*
  • 150€ HT non adhérents

*Les PME et TPE bénéficient d’un tarif remisé grâce au soutien financier du DINAII
Toute annulation reçue moins d’une semaine avant le webinaire sera facturée.

Tarif préférentiel pour les abonnés INGREBIO : nous contacter.

 


[Région] Rencontre de la filière amandes et noisettes bio AURA

 

Vous recherchez des amandes et noisettes bio d’origine France ou Auvergne-Rhône-Alpes ?
Vous êtes transformateur, grossistes, coopératives ou producteurs ?
Vous souhaitez rencontrer des producteurs ou transformateurs d’amandes et noisettes bio ?
Vous souhaitez mieux connaître la conjoncture de la filière amandes et noisettes bio ?
Vous êtes en recherche de débouchés ?

Cette journée est faite pour vous !

Cette rencontre est pilotée par Cluster Bio AURA.

Modalités de participation :

-Transformateurs, distributeurs et autres structures :

  • adhérents au Cluster Bio : GRATUIT*
  • non-adhérents au Cluster Bio : 150€ HT*

-Agriculteurs – Coopératives agricoles : GRATUIT*

-OPA – Instituts techniques : GRATUIT*

-Autres structures : 150€ HT*

*Le buffet bio et local est à la charge des participants : 18€ TTC

 


[Salon] ProBio Ouest

 

Probio Ouest, le salon des professionnels de la bio dans l’Ouest est de retour pour une 3ème édition.

Vous êtes distributeur/rice, acheteur/rice, gestionnaire de collectivités, professionnel(le) de la restauration hors domicile, cosmétiques ou de la filière bio ? Facilitez votre sourcing en partant à la rencontre des fournisseurs de l’Ouest !

Pour la troisième année consécutive, Initiative Bio Bretagne et Interbio Pays de la Loire s’unissent afin de vous proposer un salon professionnel dédié aux distributeurs, aux magasins spécialisés bio, à la restauration collective et commerciale. Vous y retrouverez également des ateliers et conférences qui permettront d’aborder des sujets d’actualité, en lien avec le développement de la filière bio : marchés publics, certification bio dans les restaurants, label Territoire Bio Engagé, etc…

Cette année, le salon PROBIO OUEST se tiendra aux Ponts-de-Cé le 3 avril. La salle Athlétis de la mairie accueillera l’ensemble des visiteurs et exposants, au cœur d’un cadre verdoyant et privilégié. Largement ouvert sur les espaces extérieurs, ce lieu d’exception est lumineux et proche de la nature.

Probio Ouest c’est :

  • 70 exposants
  • 350 visiteurs
  • 5 conférences et ateliers bio avec 220 participants

Pour en savoir plus, consultez le site de l’évènement.


[Salon] JAS La Rochelle 2024

 

Les JAS La Rochelle (Journées Aliments & Santé) reviennent pour une 15ème édition les 19 et 20 juin 2024. Organisées par le Critt Agro-Alimentaire de la Rochelle, les JAS réuniront des professionnels de l’alimentation et de la santé, des ingénieurs, industriels, responsables de laboratoire ou encore des fournisseurs d’emballages et d’équipements.

Pour les JAS 2024, découvrez les solutions de 180 exposants, et les 250 pépites régionales et internationales à travers l’Espace Tendances & Innovations.

Echangez avec vos futurs partenaires : 1 100 professionnels seront présents pour concrétiser vos projets. Réalisez jusqu’à 20 rendez-vous qualifiés en 2 jours. Et profitez des moments de convivialité pour prolonger vos échanges.

Informez-vous des dernières actualités alimentaires grâce à un programme de conférences et ateliers riche en thématiques : économie circulaire, consommateurs, sobriété, innovation, aliments & santé .

 

Au programme de cette 15ème édition :

Pour en savoir davantage, consultez le site officiel des JAS.


[Formation] Protéines Végétales Bio

 

En 2022, le Cluster Bio Auvergne Rhône Alpes a mené une grande étude sur la valorisation, l’approvisionnement et la perception des protéines végétales bio, avec l’expertise de Nutrifizz et d’Ingrébio.

Suite à cela , une formation est proposée par Nutrifizz, qui restituera les données de cette étude afin que vous disposiez de tous les éléments nécessaires pour développer et intégrer les protéines végétales dans vos produits bio.

Cette Formation Protéines Végétales aura lieu à l’ISARA Lyon avec une visite de la halle technologique.

 

Sur inscription.

 


15 ans du Fonds Avenir Bio

 

« 15 ans du Fonds Avenir Bio, au service du bio Made In France ! » – Construire des filières bio françaises résilientes et souveraines.

L’Agence BIO célébrera les 15 ans du Fonds Avenir Bio, le 07 décembre prochain, à La Fondation Biermans-Lapôtre (Cité Internationale Universitaire de Paris).

Cette journée sera introduite par le président de l’Agence Bio et le Ministre de l’Agriculture et de la Souverainete? Alimentaire.

Deux tables-rondes se succéderont présentant le Fonds Avenir Bio comme un levier efficace pour les filières bio, puis comme un modèle d’avenir pour accompagner la transition.

Laure Verdeau, directrice de l’Agence Bio clôturera cette matinée.

 

INSCRIPTION OBLIGATOIRE : CLIQUEZ ICI POUR VOUS INSCRIRE


Assises du Lait Bio en Hauts-de-France

 

LAIT BIO : CONSTRUIRE ENSEMBLE UNE FILIÈRE PROFITABLE A TOUS !

Après un Panorama de la filière bio régionale et une présentation de la conjoncture, 2 Tables rondes auront lieu :

– Repenser l’organisation de la filière et la gestion des volumes

– Améliorer la valorisation du lait en région

Programme et  inscription : https://www.bio-hautsdefrance.org/liste-des-evenements/lait-bio-construire-ensemble-une-filiere-profitable-a-tous/

 


Organic Innovation Days

 

Organic Innovation Days 2023 est le seul événement européen sur la recherche et l’innovation biologiques et agroécologiques. Il est organisé par TP Organics et se tiendra à Bruxelles du 25 au 26 octobre avec pour thème  » Citizen-driven transformation of European food systems  » (transformation des systèmes alimentaires européens à l’initiative des citoyens).

Pour cette nouvelle édition, TP Organics s’associe à FoodSHIFT 2030, un projet axé sur la transformation du système alimentaire européen vers un avenir circulaire et à faible émission de carbone, y compris un passage à une alimentation moins carnée et plus végétale.

Au programme :

25 octobre, de 10h à 15h : recherche et à l’innovation (R&I) pour garantir la sécurité alimentaire à long terme en Europe et dans le monde, qui dépend de sols et d’écosystèmes sains.

Avec John Ingram (Food Systems Programme Leader, Environmental Change Institute), Kirsten Arp (Project Lead, BÖLW), la Commission européenne (DG AGRI et RTD).

de 14h à 16h : Forum des acteurs TP Organics avec Maria Gernert, TP Organics Coordinator et Eduardo Cuoco, Head of IFOAM EU.

26 octobre, de 9h00 à 17h00 : conférence politique finale FoodSHIFT 2030 sur la stratégie Farm to Fork européenne, organisée conjointement avec TP Organics et accueillie par IFOAM Organics Europe.

Une série de débats avec des experts exploreront la « voie vers des systèmes alimentaires durables ».

Plus d’informations et programmes détaillés : https://tporganics.eu/organic-innovation-days/


[Formation] Innover avec les ingrédients biologiques pour des produits différenciants

 

Cette formation organisée par Alimento (Structure de formation belge) et animée par Gaëlle Frémont (fondatrice d’Ingrébio) s’adresse aux responsables R&D, Marketing ou Achats en agro-alimentaire.

Appréhender les futurs développements de produits bio avec de nouvelles inspirations en phase avec les enjeux environnementaux et sociétaux, tel est l’objectif de cette formation. Nous partagerons notre connaissance de l’offre en ingrédients et matières premières bio et notamment les dernières innovations.
Au programme :

  • Lister les grandes tendances d’évolution du secteur ingrédients bio
  • Identifier les critères différenciants de l’offre de marché
  • Questionner et Orienter ses choix d’approvisionnement en fonction de ces critères
  • Proposer des ingrédients alternatifs pour de nouvelles recettes

 

Formation à distance.
Durée : 3h30
Plus d’infos et inscription auprès d’Alimento.

 


[Formation] Formulez des produits bio : des recettes bio clean et innovantes

 

Cette formation organisée par Alimento (Structure de formation belge) et animée par Gaëlle Frémont (fondatrice d’Ingrébio) s’adresse aux responsables R&D, Qualité ou Achats en agro-alimentaire.

Les produits Bio doivent respecter des contraintes particulières en termes de formulation. Notamment, le nombre de substances pouvant être utilisées est beaucoup plus restreinte. Ainsi, un copier/coller des produits conventionnels est souvent impossible : des alternatives sont nécessaires.

Elle décryptera les contraintes réglementaires et permettra d’appréhender la formulation des produits biologiques de façon alternative et innovante.
Au programme :

  • Connaître les tendances et enjeux pour les produits Bio transformés
  • Savoir choisir ses ingrédients pour créer un nouveau produit Bio
  • Formuler plus clean label

 

Formation à distance.
Durée : 7h
Plus d’infos et inscription auprès d’Alimento.

 


[Formation] Approvisionnements Bio: aide au sourcing d’ingrédients et sécurisation

 

Cette formation organisée par Alimento (Structure de formation belge) et animée par Gaëlle Frémont (fondatrice d’Ingrébio) s’adresse aux responsables des achats ou R&D en agro-alimentaire.

Elle décryptera les enjeux liés aux approvisionnements en bio et permettra d’appréhender la sécurisation des achats d’ingrédients biologiques de façon plus durable.
Au programme :

  • Questionner et Orienter ses choix d’approvisionnement
  • Comprendre les enjeux selon les filières
  • Utiliser les outils d’aide au sourcing d’ingrédients bio
  • Amorcer une démarche d’achats responsables

Plus d’infos et inscription auprès d’Alimento.


Assises nationales du commerce équitable 2023

Visuel des Assises nationales du commerce équitable -©Commerce Équitable France

 

La 4ème édition des Assises Nationales du commerce équitable se tiendra mardi 21 novembre 2023 à la Maison des Associations de Solidarités, Paris 13ème.

Incontournable temps de décryptage sur les enjeux du commerce équitable, cette édition rassemblera les entreprises, distributeurs, labels, ONGs, décideurs politiques et collectivités territoriales, engagés dans la structuration d’un commerce juste au service de filières agroalimentaires plus durables.

Réserver votre place

Organisées par le collectif Commerce Équitable France, ces Assises, qui s’imposent comme un moment incontournable de structuration du secteur, proposeront de nombreuses sessions d’inspiration et de partages d’expériences sur les leviers à actionner pour transformer nos modes de production et de consommation. Venez vous (in)former sur le rôle du commerce équitable dans les dynamiques de transition sociale et écologique basées sur les expériences des acteurs des filières françaises et internationales .

Conférences, tables-rondes, ateliers, … Consultez le programme !

Ces Assises seront également l’occasion de remettre les prix de la première édition des Trophées de la transition « commerce équitable et agroécologie », pour récompenser les meilleures innovations à impact environnemental positif mises en œuvre dans les filières de commerce équitable. Des initiatives de commerce équitable en France et des initiatives basées en Afrique de l’Ouest seront récompensées dans 4 catégories : climat, biodiversité, genre et préservation des ressources.

Les Assises 2021 ont accueilli 300 participants, qui ont partagé leurs expériences et émis des propositions concrètes pour renforcer le développement des filières de commerce équitable et approfondir leurs impacts. Le replay de l’édition 2021 est disponible ici.

 


Forum des Ingrédients Biologiques

Forum des Ingrédients Biologiques- ©Natexpo

 

Au centre du pôle Ingrédients et Matières Premières du salon Natexpo se tient le Forum des Ingrédients Biologiques, que nous (Ingrébio) animons, étant partenaire du salon.

Vous pouvez retrouvez le programme complet du Forum des Ingrédients Biologiques autour des principaux enjeux de l’amont de la filière bio : ici. Ingrédients durables, protéines végétales, structuration et consolidation de filières, sourcing et formulation de produits alimentaires et cosmétiques bio, toutes ces thématiques seront discutées avec la contribution d’experts, de fournisseurs et de transformateurs du secteur.

 

Retrouvez nos articles sur le Forum des Ingrédients Biologiques des années précédentes.


Webinaire :« équitable et bio : une stratégie d’avenir » 

Visuel webinaire :« équitable et bio : une stratégie d'avenir » -©BioPartenaire

Le webinaire :« équitable et bio : une stratégie d’avenir » se déroulera le jeudi 22 juin à 11h (durée 1h30), gratuitement et en ligne.Il est adressé à toutes les filières équitables et bio pour discuter de l’importance d’une stratégie pour les pionniers et aussi les nouvelles entreprises qui se développent.

 

Au programme du webinaire

  • Temps d’échanges et discussions sur la bio équitable avec un administrateur de Cosmébio (Bastien Beaufort), du Synabio (nom à venir) et le président de Biopartenaire (Guy Deberdt)
  • Table-ronde sur la stratégie équitable de plusieurs entreprises bio agro-alimentaires et cosmétiques impliquées dans des filières internationales et françaises.

Nina Lausecker – Co-fondatrice de Lökki Kombucha
Julien-Boris Pelletier – Dirigeant de Moulin Marion
Philippe Sendral – Dirigeant d’Agro Sourcing

  • Présentation d’une filière Karité bio équitable du Burkina Faso et partage de ressources sur les Organisations de Producteur·rice·s et Ingrédients bio équitables d’Afrique de l’Ouest.

Cet événement est l’ultime rendez-vous proposé dans le cadre du projet Equité 2 de Biopartenaire, mené en partenariat avec Cosmébio et Synabio. Equité 2 est un programme porté par CEF et AVSF, et financé par l’AFD et le FFEM.

Inscription obligatoire via le formulaire d’inscription : lien pour s’inscrire
Pour toutes questions : stephanie@biopartenaire.com

Retrouver notre article sur la quinzaine du commerce équitable : La quinzaine du commerce équitable est l’occasion de s’informer et de sensibiliser


European Organic Congress 2023

Visuel du European Organic Congress 2023 -©IFOAM

L’European Organic Congress 2023 (Congrès Biologique Européen) aura lieu au Palais des congrès de Cordoue, en Espagne, les 26 et 27 septembre.
L’European Organic Congress 2023 est un rassemblement où IFOAM Organics Europe et ECOVALIA unissent leurs efforts pour faciliter les discussions sur des sujets urgents liés à l’agriculture biologique, échanger des connaissances et inspirer les participants avec des cas exemplaires dans divers domaines de l’agriculture biologique.

Ce congrès réunira les dirigeants des agriculteurs biologiques européens, des négociants, des détaillants, des certificateurs, des associations, des entreprises, des décideurs politiques, des chercheurs et d’autres acteurs clés du secteur biologique.

Le but étant d’explorer les stratégies visant à accroître la consommation de produits biologiques, de discuter des changements générationnels dans le secteur biologique, de se pencher sur la nouvelle PAC 2023-2027 et aborder les tendances émergentes telles que la réglementation biologique, l’innovation dans la certification biologique, les nouvelles techniques génomiques (NGT) et bien plus encore.

S’inscrire

Article sur le Congrès Biologique Européen 2022 : European Organic Congress 2022 : La 16ème édition à lieu en France